Reuters узнал о планах Apple выпустить беспилотный автомобиль в 2024 году

Apple планирует выпустить беспилотный автомобиль под своим брендом в 2024 году, если в эти планы не вмешается пандемия. Инновационным преимуществом машин Apple должен стать новый тип аккумуляторных батарей

Apple намерена к 2024 году начать выпуск собственных беспилотных автомобилей с инновационными аккумуляторными батареями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседников, знакомых с планами компании.

По данным агентства, Apple работает над самоуправляемым автомобилем с 2014 года, проект получил название Titan. По словам двух собеседников, которые близки к разработке, компания намерена создать самоуправляемый автомобиль для перевозки пассажиров, рассчитанный на массового потребителя. Еще один собеседник агентства рассказал, что центральное место в планах компании выпустить автомобиль занимает конструкция инновационных аккумуляторных батарей, которая позволяет радикально увеличить дальность поездок автомобиля при низкой стоимости самой батареи. «Если есть компания на планете, которая имеет ресурсы, чтобы сделать это, то это, вероятно, Apple. Но в то же время это не мобильный телефон», — сказал собеседник, работавший над проектом Titan.

Беспилотные автомобили Apple оказались очень несамостоятельными

Собеседники агентства предположили, что собирать автомобиль под брендом Apple будет партнер из числе традиционных автопроизводителей. Один из собеседников допустил, что Apple может снова изменить свои планы по проекту и вместо создания автомобиля с нуля сосредоточиться на автономной системе вождения, которую можно будет интегрировать с обычным автомобилем. Два собеседника считают, что пандемия коронавируса может сместить начало производства автомобилей Apple на 2025 год или более поздний срок.

Без царя в голове. Как беспилотные автомобили перекраивают реальность

Apple решила привлечь внешних партнеров для элементов своей системы управления беспилотником, включая сенсорные датчики, которые помогают самоуправляемым автомобилям получать трехмерное представление о дороге, сообщили два собеседника, знакомых с планами компании. По словам другого собеседника, некоторые датчики могут быть получены из разработанных внутри Apple блоков, которые уже оснащены ими.

«Яндекс» выделит беспилотные автомобили в отдельную компанию

В конструкции аккумулятора автомобиля компания планирует использовать концепцию «моноэлемента», сказал источник агентства. Такой подход увеличит пространство внутри батарейного блока и объем для отдельных ячеек в батарее. За счет этого аккумулятор сможет вырабатывать больше энергии, а автомобиль иметь больший радиус действия. Apple также изучает возможность использования вместо литий-ионных батарей батарей LFP на основе лития и фосфата железа. Они, отметил собеседник, менее склонны перегреву и более безопасны. 

Apple отказалась от комментариев.

Дополнительные материалы

Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон