К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ростелеком» создаст цифровую платформу для учета данных с объектов ЖКХ Минобороны


Платформа «Ростелекома» будет собирать данные умных счетчиков с 5000 объектов жилищно-коммунального хозяйства Минобороны в 59 регионах

«Ростелеком» объявил конкурсы в 59 регионах на привлечение подрядчиков по проекту «Цифровая платформа ЖКХ», реализуемому по контракту с Минобороны. Платформа будет собирать данные о коммунальных услугах, предоставляемых военному ведомству, пишут «Ведомости» со ссылкой на конкурсную документацию «Ростелекома».

В ней указывается, что платформа, которую создаст «Ростелеком», будет в режиме реального времени собирать данные об оказании коммунальных услуг и расходах электроэнергии в имущественном комплексе Минобороны.  Представитель оператора сообщил, что «Ростелеком» приступил к закупкам оборудования и выбору субподрядчиков, они будут устанавливать и подключать счетчики на местах. По словам собеседника газеты в Минобороны, внедрение цифровых технологий учета затрат будет проводиться более чем на 5000 объектов, жилых и административных зданиях.  Все данные с умных счетчиков будут передаваться в едином формате по каналам связи в систему, разработкой которой занимается сам «Ростелеком».  Таким образом планируется собирать сведения со всех приборов учета — водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, энерго- и газоснабжения.

ВЭБ и акционеры Альфа-банка запустят «национального оператора ЖКХ»

 

Как рассказал газете представитель крупной IT-компании, одним из вероятных исполнителей госзаказа Минобороны может стать компания «Стриж телематика». «Эта компания может растянуть систему учета ЖКХ на большую территорию благодаря особенностям технологии, позволяющей передавать данные по беспроводным каналам связи на расстояния в десятки километров», — отметил он. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, ЖКХ традиционно ассоциируется с наиболее проблемной частью хозяйства Минобороны, которая связана с расточительством, низкой энергоэффективностью, непрозрачностью. «Хотя ситуация в последние годы меняется к лучшему, несомненно, внедрение цифровой платформы в эту отрасль можно только приветствовать, и она должна повысить ее эффективность», — считает он.

Переквалифицироваться в управдомы: как бизнесу зарабатывать на ЖКХ

В мае 2020 года министр обороны Сергей Шойгу, выступая в Совете Федерации, заявил, что военное ведомство начало обновление средств контроля ЖКХ на подведомственных объектах. По его словам, на объектах Минобороны установили более 113 000 приборов учета топливно-энергетических ресурсов. «Экономический эффект составил 3 млрд рублей», — сказал он тогда.  По расчетам Минэнерго, внедрение умных счетчиков позволит снизить потребление электроэнергии на 70–80 млрд рублей в год в федеральном масштабе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+