Загрузки Telegram резко выросли из-за новых правил WhatsApp и блокировки Трампа в соцсетях

На прошлой неделе по всему миру резко выросли загрузки Telegram и другого мессенджера, сделавшего ставку на приватность, — Signal. Это может быть связано с новыми правилами WhatsApp, который будет делиться данными с Facebook, а также блокировкой аккаунтов Дональда Трампа в основных соцсетях

Число скачиваний Telegram по всему миру заметно выросло на прошлой неделе и достигло 5,6 млн за период с 6 по 10 января, пишет CNBC со ссылкой на данные исследовательской компании Apptopia. Telegram стал в воскресенье, 10 января, вторым самым устанавливаемым приложением в США, а за период со среды по воскресенье в стране его скачали больше полумиллиона человек, написала The Telegraph со ссылкой на компанию Sensor Tower.

Другой «защищенный» мессенджер, Signal, установили по всему миру за тот же период примерно 7,5 млн раз через магазины приложений App Store и Google Play, узнал CNBC из данных Sensor Tower. Это в 43 раза больше, чем число скачиваний приложения за неделю до этого, и самое большое число установок за неделю или даже за месяц в истории приложения, допустил телеканал.

CNBC объяснил резкий рост популярности Telegram и Signal новыми правилами пользования WhatsApp. 7 января он обновил пользовательское соглашение и добавил пункт о передаче личных данных пользователей компании Facebook, которой принадлежит мессенджер. WhatsApp пояснил, что Facebook может получить регистрационные данные (например, номер телефона), данные о трансакциях и взаимодействиях с другими пользователями и организациями, сведения об устройстве с IP-адресом и другой информацией. Содержимое сообщений Facebook не узнает, заверил сервис. Те, кто не примет правила до 8 февраля 2021 года, мессенджером пользоваться не смогут.

 

 

Несмотря на взлет Telegram и Signal, популярность WhatsApp не уменьшилась, заявил CNBC вице-президент Apptopia Адам Блэкер. «Даже те, кто скачивает и использует Signal или Telegram, продолжат пользоваться WhatsApp, поскольку там большинство друзей и родственников. Они могут начать переписываться с некоторыми людьми в Telegram, но по-прежнему чатиться с мамой в WhatsApp», — пояснил Блэкер.

Действия WhatsApp вызвали недовольство гендиректора Tesla Илона Маска: в Twitter он лаконично призвал подписчиков использовать Signal. Мессенджер накануне написал в Twitter, что «продолжает бить рекорды», но справился с задержкой отправки кодов верификации, которая возникла из-за большого наплыва новых пользователей.

 

 

The Telegraph связала рост популярности Telegram со сторонниками президента США Дональда Трампа, которые «перетекли» в мессенджер после отключения платформы Parler. Соратники Трампа рассматривали ее как альтернативу Twitter после того, как соцсеть навсегда заблокировала аккаунт президента. Так же поступили и другие основные площадки, которые усмотрели в высказываниях Трампа призывы, которые вылились во вторжение протестующих в здание Конгресса США 6 января.

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Но уже к началу этой недели Parler фактически отключили от интернета: Amazon прекратил хостинг сайта, а Apple и Google удалили приложения из своих магазинов. Основатель Telegram Павел Дуров в ответ на это призвал переходить на Android и сообщил, что его команда готовит на всякий случай веб-интерфейс для браузера Apple: «Еще не то же самое [что и приложение], но будет работать в крайней ситуации», — написал Дуров.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м