Дуров назвал приток пользователей в Telegram, возможно, «крупнейшей цифровой миграцией» в истории

Павел Дуров пожинает плоды блокировки Трампа в основных соцсетях и изменения правил WhatsApp: приток пользователей Telegram он назвал, вероятно, «крупнейшей цифровой миграцией» в истории человечества. Ранее стало известно, что компания ищет новые источники финансирования из-за расходов, растущих вместе с числом аккаунтов

Павел Дуров назвал резкий прирост числа новых пользователей Telegram, возможно, «крупнейшей цифровой миграцией» в истории человечества. Два дня назад основатель мессенджера написал, что сервис на первой неделе января преодолел отметку в 500 млн активных пользователей в месяц, а за 72 часа зарегистрировалось 25 млн новых пользователей. С тех пор «массивный приток» только ускорился, утверждает бизнесмен.

Дуров перечислил верифицированные аккаунты глав государств в Telegram. В сервисе сообщений официально представлены в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, лидеры Мексики, Сингапура, Израиля, Узбекистана и других стран. По словам Дурова, за последние дни в Telegram появились два новых канала — президента Бразилии Жаира Болсонару и президента Турции Реджепа Эрдогана.

«В отличие от других сетей Telegram не использует непрозрачные алгоритмы, чтобы решать, увидят ли подписчики контент, на который они подписались, или нет. <…> Исключив манипулятивные алгоритмы, которые стали синонимом технологических платформ 2010-х, Telegram-каналы сохраняют прозрачность и целостность публичной коммуникации «от одного ко многим», — написал Дуров.

The Information: Дуров обсуждал с банками схему финансирования Telegram на «сотни миллионов долларов»

Загрузки Telegram начали резко расти по всему миру с 6 января, сообщал CNBC со ссылкой на данные исследовательской компании Apptopia. 10 января мессенджер стал вторым самым устанавливаемым приложением в США, выяснила компания Sensor Tower. Схожий приток испытал другой «приватный» мессенджер, Signal. CNBC объясняла это новыми правилами WhatsApp, который решил делиться с головной компанией Facebook личными данными пользователей: номером телефона, данными о трансакциях и взаимодействии с пользователями и организациями. The Telegraph допустила связь с блокировкой Дональда Трампа в основных сетях и фактическим отключением от интернета сервиса Parlor, в который стали переходить сторонники президента США.

В сообщении Дурова официальный канал Трампа в Telegram не указан. На канале с названием Donald J. Trump, у которого было больше 525 000 подписчиков на 14:00 мск, появилась пометка, что канал мошеннический.

Gram против доллара: как Павел Дуров остался должен $1,2 млрд

Telegram обсуждал с банками и потенциальными инвесторами финансирование на сотни миллионов долларов в виде долга, который в ходе возможного публичного размещения компании можно будет конвертировать в акции, написал 13 января портал The Information со ссылкой на два источника. По словам одного из них, сумма может превысить $1 млрд. Представитель Telegram сообщил, что компания постоянно получает предложения о долговом финансировании, но еще не приняла решение, по какому пути пойти. Дуров отмечал, что с ростом числа пользователей растут и расходы на работу мессенджера, которые пока он покрывает из личных сбережений. Кроме того, в апреле Telegram предстоит выплатить деньги инвесторам, которые поддержали блокчейн-платформу TON. The Information написал, что некоторые вкладчики в Европе еще ждут денег и 10% сверху.

Дополнительные материалы

Итоги года — 2020. Выбор редакции Forbes