К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Умные» счетчики с зарубежным стандартом интернета вещей отлучили от учета электроэнергии


Не меньше миллиона уже используемых умных счетчиков электроэнергии, возможно, потребуется заменить, предупредили операторы связи. Проблема в том, что применяемый в приборах зарубежный стандарт передачи данных не вошел в утвержденный перечень допустимых, в отличие от менее распространенного отечественного аналога. Минцифры обещает оставить список чисто рекомендательным

Популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things) не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. Из-за этого уже используемые в ЖКХ умные счетчики электроэнергии могут оказаться вне закона, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 заместителю главы Минцифры Олегу Иванову.

Минцифры утвердило перечень допустимых в системах учета электроэнергии протоколов приказом от 30 декабря 2020 года, единственным допустимым стандартом передачи в нем признали отечественный NB-Fi. Стандарт NB-Fi основан на российской технологии, разработанной компанией «Вавиот», и был утвержден Росстандартом в 2019 году как первый отечественный протокол интернета вещей. Зарубежный NB-IoT в перечень не вошел. В Минцифры газете пояснили, что в перечень были включены те стандарты, которые были рекомендованы Минэнерго и ФСБ и приняты Росстандартом. В министерстве добавили, что перечень будет носить рекомендательный характер.

Голосовой помощник «Маруся», «МойОфис», мессенджер ICQ: Минцифры направило в правительство список программ для предустановки на смартфоны

Реклама на Forbes

Стандарт NB-IoT используется для подключения к сети приборов, оснащенных традиционной или встроенной виртуальной сим-картой (eSIM) . Такая сеть очень удобна для приборов, передающих небольшие объемы информации с определенной периодичностью, в том числе для счетчиков электроэнергии. Бытовые приборы обычно подключают к сети по Wi-Fi.  Операторы считают стандарт NB-Fi менее безопасным, поскольку он работает в нелицензируемых частотах. Сами они предоставляют услуги на базе стандарта NB-IoT.

«На возмездной основе»: операторы попросили возместить им расходы на слежку за больными COVID-19

Так, у «Вымпелкома» есть сети на NB-IoT в Центральном и Уральском федеральных округах.  В компании подсчитали, что из-за действий Минцифры вне закона только в Центральной России могут оказаться около 1 млн приборов учета электричества, а их замена приведет к росту цен на электроэнергию. В «Ростелекоме» газете подтвердили, что ограничения, предложенные Минцифры, потребуют пересмотра ряда проектов. В МТС рассказали о запуске сети интернета вещей на NB-IoT более чем в 70 регионах. «Мегафон» реализовал на этом стандарте уже два проекта на федеральном уровне. В Tele2 сообщили, что также имеют несколько проектов с NB-IoT для заказчиков из ЖКХ.

«Язык» для умного дома: как будут «общаться» устройства домашней электроники и почему им нужен один протокол?

Операторы отмечают, что ситуация с перечнем ограничивает конкуренцию на рынке. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы согласились, что вопрос требует изучения, ФАС готова «принять участие в его рассмотрении».  По мнению директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, главное, чтобы доступ на рынок имели производители отечественного оборудования независимо от стандарта, тогда нарушений в сфере конкуренции не будет.

«Ростелеком» создаст цифровую платформу для учета данных с объектов ЖКХ Минобороны

С 1 июля 2020 года в силу вступил федеральный закон, по которому гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы. По прогнозу структур «Росатома», в 2025 году объем рынка отечественных умных приборов для ЖКХ и строительства может составить 127,8 млрд рублей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021