К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Экс-владелец «Техносилы» ушел с поста гендиректора основанного им в США космического стартапа


Причиной отставки гендиректора и основателя Momentus Space Михаила Кокорича стали проблемы с доступом к космическим технологиям из-за российского гражданства. Эти проблемы могли помешать плану компании стать публичной и торговаться на Nasdaq

Экс-глава «Техносилы», основатель и генеральный директор космического стартапа в США Momentus Space Михаил Кокорич оставил свой пост из-за проблем компании, связанных с ограничениями на доступ к космическим технологиям «двойного назначения». Этот доступ был запрещен Кокоричу из-за его российского гражданства, а запрет мог помешать размещению акций на Nasdaq, которое планировалось на начало 2021 года, пишет издание Qartz.

Совет директоров Momentus Space объявил 25 января об отставке генерального директора компании Михаила Кокорича и назначил на его пост директора по доходам Дона Хармса (в прошлом вице-президент Boeing по спутниковым подразделениям).  Бывший глава Агентства космических разработок (SDA) Фред Кеннеди продолжит работу в качестве президента компании. В сообщении компании об изменениях в ее руководстве указывается, что принятие отставки Кокорича «отвечает наилучшим интересам компании»: оно ускорит «решение проблем национальной безопасности правительства США и иностранного владения, связанных с компанией».

Почему владелец «Техносилы» променял компанию на космос

Реклама на Forbes

По словам председателя совета директоров и гендиректора Stable Road, партнера Momentus по выходу на фондовую биржу Брайана Каба, смена руководства  «обеспечит компании успех и поможет ускорить пересмотр нормативных актов правительством США».  В сообщении совета директоров компании отмечается, что Momentus и Stable Road «полностью привержены сотрудничеству с правительством США в связи с любыми регуляторными проверками». Новый гендиректор компании заверил, что «вместе мы продолжим достигать больших высот как компания», а новаторские технологии позволят Momentus укрепиться «в качестве лидера в отрасли космической инфраструктуры».

Космическая компания экс-главы «Техносилы» решила выйти на Nasdaq с оценкой $1,2 млрд

В октябре 2020 года основанная в США компания бывшего владельца «Техносилы» Михаила Кокорича Momentus объявила, что выходит на биржу. Как сообщила пресс-служба Momentus, размещение акций на Nasdaq, в результате которого компания станет публичной, пройдет по схеме слияния со специальной технической компанией (SPAC). Партнером Momentus будет Stable Road Acquisition Corp. Выход на биржу планировался в начале 2021 года. Объединенное предприятие будет называться Momentus Inc., а его стоимость, по собственной оценке компании, составит $1,2 млрд. Ценные бумаги Momentus Inc. будут торговаться на Nasdaq под тикером «MNTS». Momentus специализируется на консолидированной логистике в космосе. Компания Кокорича приобретает выведение на орбиту крупной полезной нагрузки у основных операторов запуска ракет, набирает под нее необходимое число спутников и распределяет их по целевым орбитам. Для доставки спутников весом до 750 кг на низкие околоземные орбиты компания разработала «космический буксир» Vigoride. Momentus также разрабатывает два более крупных буксира: Ardoride для геосинхронной орбиты и полезной нагрузки весом до 4000 кг и Fervoride для окололунных и межпланетных орбит и груза весом до 20 тонн.

Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском

Кокоричу по закону США о национальной безопасности запрещен доступ к изобретениям Momentus, несмотря на то, что он разработал большинство технологий компании. Кокорич — гражданин России, следовательно он является «геополитическим соперником». В США есть закон, который регулирует работу с технологиями «двойного назначения», то есть теми, которые могут использоваться как в военной, так и гражданской сферах. Многие компоненты, которые делают эффективными современные космические спутники — микрочипы, датчики, программные алгоритмы, считаются технологиями «двойного назначения». По закону США, иностранные правительства не должны иметь доступ к таким технологиям.

Космические риски: с какими проблемами стартап россиянина Momentus столкнулся при выходе на IPO

В 2018 году Кокорич отказался от своей доли в предыдущей созданной им компании Astro Digital, которая не прошла проверку на иностранное влияние. В 2019 году, отмечает Qartz, власти США запретили Кокоричу доступ к технологиям компании. По американскому законодательству, Momentus должна получить экспортную лицензию, чтобы дать своим иностранным сотрудникам доступ к определенным продуктам, программному обеспечению и технической информации, в отсутствии лицензии единственный способ для Кокорича получить доступ к этой технологии — стать гражданином США. Для этого он подал просьбу о получении убежища в Соединенных Штатах. Американские правительственные чиновники ранее были обеспокоены иностранными инвесторами в Momentus. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис был соучредителем компании, позже эта доля Momentus перешла во владение супруги Льва Хасиса Ольги через компанию BrainySpace LLC. Лев Хасис тогда рассказал Forbes, что его долю «решили передать» жене, но отказался объяснить причину. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021