В США подали иск с требованием удалить Telegram из Google Play

Бывший американский дипломат и возглавляемая им организация подали иск к Alphabet с требованием удалить Telegram из магазина приложений Google Play. Ранее аналогичный иск они подали к Apple

Бывший посол США в Марокко Марк Гинзберг и возглавляемая им некоммерческая организация Coalition for a Safer Web подали иск к Alphabet, материнской компании Google, сообщает Bloomberg. Истцы хотят, чтобы суд Калифорнии потребовал удаления мессенджера Telegram из магазина Google Play.

Telegram используется для распространения угроз, а также поощрения и координации насилия на почве расизма, отмечает Гинзберг. По его мнению, особенно часто подобное стало происходить после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, а также инаугурации нового президента США Джозефа Байдена. В иске сообщается, что некоторые пользователи Telegram якобы призывали других не участвовать в новых протестах в поддержку экс-президента Дональда Трампа, а организовывать внезапные атаки по всей стране. В нем также говорится, что Telegram используется для продажи наркотиков. 

В числе прочего Гинзберг обвиняет Telegram в способствовании распространению идей антисемитизма. Он утверждает, что, будучи евреем, дважды становился целью покушений из-за своих религиозных взглядов.

Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

После штурма Капитолия 6 января Google удалил из своего магазина социальную сеть Parler, так как некоторые ее пользователи выступили в поддержку насилия, отмечает Гинзберг. «Google не предпринял каких-либо действий, схожих с теми, которые предпринял против Parler, чтобы принудить Telegram усовершенствовать свои правила модерации контента», — говорится в иске. Гинзберг и Coalition for a Safer Web уже подали схожий иск к Apple, потребовав удалить Telegram из App Store.

Google и Telegram не ответили на запросы Bloomberg по электронной почте незамедлительно. Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что команда мессенджера «решительно» пресекала деятельность американских каналов, поддерживавших насилие. 

Спасти Telegram: что не так с инструкцией на случай блокировки мессенджера

Загрузки Telegram выросли на фоне того, что сторонники Трампа «перетекли» в мессенджер на фоне его блокировки во многих соцсетях, писала The Telegraph. Другой причиной стало то, что WhatsApp решил добавить в свои правила пункт, позволяющий передавать личные данные пользователей корпорации Facebook. Дуров назвал резкий прирост числа новых пользователей, возможно, «крупнейшей цифровой миграцией» в истории человечества. В первую неделю января месячная аудитория Telegram преодолела отметку в 500 млн активных пользователей.

Дополнительные материалы

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины