«Мы хотим стать Uber для космоса»: американский стартап запустил первую ракету на биотопливе

Американский стартап bluShift Aerospace провел первый успешный запуск ракеты на биотопливе. Изобретатели отмечают, что такое горючее снижает стоимость доставки грузов на орбиту и может позволить компании стать «Uber для космоса»

Американский космический стартап bluShift Aerospace провел первый успешный запуск ракеты-носителя Stardust 1.0, работающей на биотопливе. Об этом сообщает Space.com.

Stardust 1.0 — сверхлегкая ракета высотой порядка шести метров и весом 250 кг. Она может поднять до 8 кг полезного веса. Во время испытаний на бывшем военном полигоне в штате Мэн ракета-носитель поднялась на 1219 м, после чего выпустила парашют и в целости вернулась на землю.

«Все прошло отлично. Она приземлилась именно там, где мы надеялись. Лучше и быть не могло», — сказал журналистам руководитель bluShift Саша Дери после успешного запуска. По его словам, биотопливо может работать не хуже, а в некоторых случаях и лучше традиционных видов ракетного топлива. «Оно снижает стоимость доставки килограмма груза на орбиту и совершенно нетоксично, что лучше для экологии планеты», — отметил Дери в разговоре с BBC. 

Почему бизнес в стиле Uber так нравится инвесторам

Ракета bluShift не требует высокотехнологичной инфраструктуры и дешевле в эксплуатации, поэтому может сделать доставку грузов на орбиту более доступной для небольших компаний, исследователей и студентов. «Сейчас есть космические товарные поезда, такие как ракеты SpaceX и ULA (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. — Forbes), есть космические автобусы — ракеты среднего размера. Они выводят на орбиту тысячи килограммов. Но нет службы космических запусков, позволяющей отправить в космос один или два груза. Нет космического Uber. Мы хотим стать таким Uber для космоса», — рассказал руководитель стартапа. 

Для этого компания планирует разработать две более крупные суборбитальные ракеты Stardust 2.0 и Starless Rogue. Они смогут доставлять в космос небольшие грузы по цене до $300 000. Стартап также планирует создать ракету Red Dwarf, которая сможет доставить на орбиту грузы до 30 кг по $60 000 за килограмм.

Дополнительные материалы

Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон