Microsoft раскритиковал Google за угрозу отключить поисковую систему в Австралии

Президент Microsoft раскритиковал Google за угрозу отключить свою поисковую систему в Австралии в ответ на новый закон о медиа. Он поддержал инициативу австралийского правительства и предложил местным компаниям переходить на его поисковик Bing

Microsoft поддержит предложенный федеральным правительством Австралии кодекс, который обяжет крупных игроков медиарынка платить за размещение на своих платформах новостей австралийских СМИ. Об этом президент компании Брэд Смит сообщил в заявлении на сайте Microsoft.

С инициативой принятия кодекса власти Австралии выступили летом 2020 года. На первом этапе платить вознаграждения планируется обязать Google и Facebook. Управляющий директор Google по Австралии и Новой Зеландии Мэл Сильва назвала закон «скользкой дорожкой», которая разрушит действующие бизнес-модели поисковых систем, и заявила, что его принятие «не даст нам реального выбора, кроме как прекратить работу поиска Google в Австралии».

Десять «черных лебедей»: какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году

«Кодекс обоснованно пытается устранить дисбаланс между цифровыми платформами и австралийскими новостными компаниями», — считает Брэд Смит. Он отметил, что Microsoft не попадает под действие предложенного закона, но компания будет «готова жить по этим правилам», если так решит австралийское правительство.

«Ясно одно: в то время как другие технологические компании могут угрожать покинуть Австралию, Microsoft никогда не прибегнет к таким угрозам», — заявил Смит, добавив, что компания останется привержена «поддержке национальной безопасности и экономического успеха страны».

Тем же компаниям, которые могут пострадать из-за возможного ухода Google, президент Microsoft предложил «просто и без дополнительных затрат» перенести свою рекламу в поисковик Bing. «Мы осознаем важную роль поисковой рекламы более чем для двух миллионов малых предприятий в Австралии. Мы будем вкладывать дополнительные средства, чтобы обеспечить сопоставимость Bing с нашими конкурентами», — пообещал Брэд Смит.

Книжная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты

Фотогалерея «Книжная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты »