Позволяющий использовать чужие телефонные номера и менять голос бот появился в Telegram

Бот, который дает возможность подменить номер исходящих вызовов и изменять голос, появился в мессенджере Telegram. Он позволяет сделать это после оплаты. Новая технология подмены номеров не требует установки специальных приложений и доступна любому желающему

В мессенджере Telegram появился бот, который позволяет использовать при звонках чужие телефонные номера при исходящих вызовах и изменять голос. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексея Дрозда.

Telegram-бот после оплаты предоставляет услугу подмены номера: в специальное поле нужно ввести номер абонента и номер, который должен увидеть абонент, рассказал газете Алексей Дрозд. По словам эксперта, при совершении звонка пользователю не нужно выходить из Telegram, что открывают доступ к технологии подмены номера любому желающему. Другие сервисы звонков с подменой номера обычно требуют установки специальной программы и настройки телефонии по интернет-протоколу (IP), добавил главу отдела информационной безопасности «СерчИнформ». В мессенджер Telegram уже встроена IP-телефония.

Телефон доверия: кто и как использует подмену мобильных номеров

Заместитель руководителя центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Ярослав Каргалев добавил, что если звонящий через бот укажет в исходящем номере телефон, который записан в контактах абонента, то на вызываемом устройстве в момент звонка высветится записанное имя.  По мнению эксперта, опасность здесь заключается в том, что звонящий может выдать себя за родственника, друга или работодателя жертвы с целью вымогательства. По словам Дрозда из «СерчИнформа», чаще всего телефонные мошенники, используя подмену номера и выдавая себя за службу безопасности банка, уговаривают жертву, чтобы она перевела свои деньги на счет мошенника. По данным Центробанка, 80% мошенников, действующих от имени банков, подменяют телефонные номера, за первое полугодие 2020 года регулятор заблокировал 9 700 мошеннических номеров.  

Звонок из «Матросской Тишины»: как бороться с call-центрами в тюрьмах

По мнению технического директора Trend Micro в России и СНГ Михаила Кондрашина, появление более простого инструмента для мошенничества может сделать его более распространенным. Но, отмечает Кондрашин, профессиональным телефонным мошенникам такие сервисы не нужны. «Если на рынке станет на один сервис больше — ничего особенно не изменится», — соглашается с ним директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский: Кондрашин отметил, что появившийся бот можно использовать в поимке мошенников: например, его разработчики могут фиксировать всех участников разговора и предоставлять правоохранительным органам реальные номера телефонов злоумышленников. 

Телефонные мошенники стали использовать роботов для отсева недоверчивых

Ведущий разработчик коммуникационной платформы Voximplant Игорь Шеко добавляет, что спрос на подмену номера растет и со стороны легального бизнеса на фоне популярности онлайн-заказов и доставки. По словам Шеко, подмена номера востребована компаниями, чтобы обезопасить своих клиентов и сотрудников от нежелательных звонков после оказания услуги. Руководитель направления «Информационная безопасность» IT-компании «Крок» Андрей Заикин, отмечает, что новый бот — это просто удобный интерфейс доступа к IP-телефонии, которая является вполне легальным сервисом.