К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NASA выбрало SpaceХ для доставки модулей на окололунную станцию

NASA выбрало SpaceХ для доставки модулей на окололунную станцию
Энергетический модуль и станцию снабжения и жизнеобеспечения доставит на окололунную станцию SpaceХ Илона Маска в 2024 году. NASA планирует потратить на миссию, включая доставку модулей ракетой Falcon Heavy, около $332 млн

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска в 2024 году осуществит запуск модулей для окололунной станции Gateway. Общая стоимость миссии, включающей в себя доставку на станцию ракетой Falcon Heavy двух модулей — космического аппарата с солнечным электродвигателем (Power and Propulsion Element, PPE) и станции снабжения и жизнеобеспечения  (Habitation and Logistics Outpost, HALO), составит около $332 млн, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В NASA отметили, что два этих модуля станут «основными элементами» для создания окололунной станции по программе Artemis, которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. Сборка модулей будет полностью осуществляться на Земле, на окололунную орбиту их доставят одним запуском, для которого космическое агентство выбрало  SpaceX. Компания использует для запуска свою ракету-носитель Falcon Heavy (грузоподъемность 64 тонны). Запуск будет осуществляться с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.

Семь стран присоединились к лунной программе США

 

PPE — это 60-киловаттный космический аппарат с солнечным электрическим двигателем. Он будет обеспечивать энергопитание и высокоскоростную связь, управление ориентацией станции и ее перемещение, тем самым обеспечивая доступ астронавтов на поверхность Луны. HALO представляет собой модуль с герметичными жилыми помещениями, где астронавты будут работать по пути на Луну. Из HALO будет обеспечиваться командование и управление лунными миссиями, она также будет служить стыковочным узлом. Этот модуль будет обеспечивать научные исследования в космосе, связь для кораблей и экспедиций на спутник Земли. Кроме того, HALO дополнит системы жизнеобеспечения космического корабля Orion, который доставит астронавтов Artemis на Gateway. Станция размером с одну шестую Международной космической станции (МКС) будет функционировать как промежуточная станция, «расположенная в десятках тысяч миль на самом дальнем расстоянии от поверхности Луны, на почти прямолинейной орбите», говорится в сообщении NASA. Из этой точки космическое агентство и его международные и коммерческие партнеры будут проводить «беспрецедентные исследования в области науки и техники в глубоком космосе».

NASA заключило с Nokia контракт для запуска 4G на Луне

В сообщении уточняется, что программа NASA Launch Services в космическом центре Кеннеди будет управлять службой запуска SpaceX. HALO проектируется и строится компанией Northrop Grumman Space Systems из Даллеса (штат Вирджиния), а PPE — компанией Maxar Technologies из Вестминстера (штат Колорадо). Космический центр NASA имени Джонсона в Хьюстоне управляет программой Gateway, а исследовательский центр Гленна в Кливленде отвечает за управление PPE. Первая лунная программа США была названа в честь древнегреческого бога Аполлона, по ней в 60-70-х годах прошлого века было совершено шесть высадок человека на Луну. Новая программа Artemis названа в честь Артемиды, богини плодородия и сестры-близнеца бога Аполлона. Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis. Ее первый этап (2021 год) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, второй (2023 года) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии в 2024 году планируется высадка астронавтов на Луну.  Отправить астронавтов к Марсу NASA предполагала в середине 2030-х годов. В октябре 2020 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет принимать крупномасштабного участия в американском проекте создания окололунной станции, но готова участвовать в нем на равных правах с американским космическим агентством.

Фото NASA

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+