К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американский Минюст попросил отложить рассмотрение в судах дел о запрете WeChat и TikTok


Минюст США попросил суд приостановить рассмотрение жалобы на решения Трампа о запрете скачивания социальной сети TikTok и мессенджера WeChat. Ведомство намерено определить, оправдано ли было признание этих приложений угрозой национальной безопасности США

Минюст США обратился в федеральный апелляционный суд с просьбой приостановить рассмотрение жалобы по поводу решений администрации президента Дональда Трампа, которое блокировало возможность скачивать мессенджер  WeChat китайской компании Tencent, днем ранее министерство попросило еще два суда отложить апелляции по поводу такого же запрета на приложение для обмена короткими видео TikTok компании ByteDance, сообщает Reuters.

Министерство юстиции заявило в четверг, что оно «планирует провести оценку основной записи, оправдывающей эти запреты», чтобы определить, оправдано ли было признание приложений  WeChat и TikTok угрозой национальной безопасности США. Администрация Трампа утверждала, что WeChat и TikTok создают проблемы для национальной безопасности Соединенных Штатов: личные данные американских пользователей этих онлайн-сервисов могут быть получены властями Китая. «Чтобы защитить нашу нацию, я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения, TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, исходящей от другого мобильного приложения WeChat», — говорилось в исполнительном указе, подписанном Трампом 6 августа. И TikTok, и WeChat опровергли эти утверждения. Но администрация Трампа попыталась заблокировать новым пользователям загрузку приложений и запретить другие транзакции с их использованием в США. Три федеральных судьи отдельными постановлениями заблокировали изданные в августе приказы Министерства торговли США, направленные на предотвращение новых загрузок TikTok и WeChat и запрет других транзакций.

В США приостановили принудительную продажу бизнеса TikTok

 

WeChat имеет в среднем 19 млн активных пользователей в день в США. Он популярен среди китайских студентов, американцев, живущих в Китае, и некоторых американцев, имеющих личные или деловые отношения в Китае. Группа пользователей WeChat подала иск в суд, чтобы заблокировать запрет в августе 2020 года, по мнению истцов, это привело бы к «беспрецедентному закрытию крупной платформы для коммуникаций, на которую полагаются миллионы людей в США».  В среду, 10 февраля 3-й окружной апелляционный суд США согласился отменить слушания, ранее назначенные на 11 февраля по одной из правительственных апелляций в отношении TikTok, который имеет более 100 млн пользователей в стране.

Трамп запретил американцам «иметь какие-либо дела» с TikTok и WeChat

В среду Reuters сообщило со ссылкой на двух человек, проинформированных по этому вопросу, что обнародованный в сентябре план американских инвесторов, включая Oracle и Walmart, по покупке контрольного пакета акций американского представительства китайской TikTok может столкнуться с многомесячными дополнительными проверками из-за изучения администрацией Джо Байдена политики Китая. В ноябре TikTok обратился в апелляционный суд в Вашингтоне с просьбой отменить решение о продаже, назвав его «необоснованным и капризным». Компания заявила, что готова обсудить другие способы решения проблем безопасности, о которых говорило американское правительство. В декабре федеральный судья заблокировал запрет администрации на загрузку TikTok в США, подчеркнув, что подобный запрет, «похоже, выходит за рамки полномочий» Трампа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+