К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики предупредили о сокращении поставок китайских смартфонов в Россию


Крупнейшие китайские производители смартфонов сократили поставки в Россию из-за проблем с властями США. На экспорт влияет вызванный американскими санкциями дефицит комплектующих. Эксперты полагают, что доля Huawei, Xiaomi и BBK на российском рынке может сократиться вдвое уже в 2021 году

Доля крупнейших китайских производителей смартфонов Huawei, Xiaomi и BBK Electronics (бренды Oppo, Vivo, Realme) в импорте на российский рынок в 2021 году может сократиться в два раза. К такому выводу пришли аналитики GS Group, с отчетом компании ознакомился «Коммерсантъ».

По итогам 2020 года общая доля этих брендов в поставках составила 47%, однако уже в этом году может снизиться до 25%, если власти США продолжат вводить в отношении компаний жесткие санкции, считают в GS Group.

В августе прошлого года американские власти запретили производителям чипов, которые пользуются американским оборудованием или ПО, продавать свою продукцию Huawei без специальной лицензии. В ноябре был подписан указ, запрещающий американцам инвестировать в китайские компании, оказывающие поддержку армии и силовым структурам страны. В перечень попала Huawei, позднее в него добавили и Xiaomi.

Реклама на Forbes

«Цены растут каждый день»: коронавирус ударил по сервисам по ремонту iPhone и заводам электроники в России

По оценке экспертов GS Group, уже в прошлом году китайские производители снизили экспорт в Россию: поставки Huawei упали на 26%, Xiaomi — на 20%. На фоне потери доли рынка конкурентами ее смогли увеличить корейская Samsung (+7%), американская Apple (+17%).

Санкции в отношении Huawei вызвали проблемы с комплектующими и их дефицит для других производителей, что сказалось на снижении поставок, отметил в разговоре с «Коммерсантом» директор департамента «Мобильные средства связи и умный дом» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что снижение поставок устройств в Россию вызвано и проблемами с логистикой. «Выросла стоимость контейнерных перевозок, поэтому некоторые бренды просто не стали вывозить свои заказанные партии смартфонов из Китая», — заявил он.

Оторвись от телефона: как не стать рабом своих гаджетов, если заперт с ним дома

При этом он сомневается, что на российском рынке сократится доля китайских смартфонов. «Если проблемы возникают у одной китайской компании, ее доля перераспределяется между другими», — поясняет он. Когда из России уходили бренды Meizu, Lenovo и HTC, на их место пришли Xiaomi и Honor (до недавнего времени принадлежал Huawei), их, в свою очередь, могут заменить пока свободные от санкций Oppo, Vivo, Realme, отмечает Вьюков.

BBK Electronics пока не попали под американские санкции, но это может произойти, считают эксперты. Тот факт, что холдинг набирает все большее влияние на рынке, «позволяет предположить, что власти США обратят на него внимание», отмечает руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков. «Спор за глобальное лидерство и контроль мировых информационных и финансовых потоков продолжится, а значит, США будут усиливать давление на сектор высоких технологий Китая и его лидеров», — уверен он.

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия
Фотогалерея «Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021