Реклама на Forbes

Российский сервис аренды электросамокатов Whoosh привлек от инвесторов $25 млн

Сервис шеринга электросамокатов Whoosh привлек от инвесторов больше $25 млн. Парк электросамокатов стартапа в прошлом году превысил 10 000

Сервис шеринга электросамокатов Whoosh привлек 1,9 млрд рублей (более $25 млн) инвестиций. В число инвесторов проекта вошли один из фондов «ВТБ Капитал Инвестиции» и дочерняя компания банка «Открытие».

«На полученные средства компания планирует масштабировать сервис шеринга электросамокатов», — сообщила Forbes пресс-служба стартапа. Речь идет об увеличении парка электросамокатов, запуске сервиса их краткосрочной аренды на новых территориях и совершенствовании собственной «платформы микромобильности» и других IТ-продуктов.

Фонд RTP Global миллиардера Богуславского снова вложился в компанию по прокату электросамокатов Tier

Реклама на Forbes

Сервис краткосрочной аренды электросамокатов Whoosh, позволяющий «закрыть потребность транспорта последней мили», был запущен весной 2019 года в Москве. Летом того же года электросамокаты Whoosh появились в Петербурге, новосибирском Академгородке, Сочи. В 2020 году география сервиса расширилась на Казань, Тулу, Екатеринбург, Краснодар, Уфу, Ижевск, Тюмень, Воронеж и Новосибирск.

Шэринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц

Парк электросамокатов Whoosh в прошлом году превысил 10 000. На них, по данным компании, пользователи проехали за год более 17 млн км. У сервиса нет собственных станций в городах, начать и завершить поездку можно на городских велопарковках, которые показывает приложение, или в местах, отмеченных на карте.

В будущее на электросамокате: догонит ли Россия мировой тренд?

Сервис предлагает поминутную аренду электросамоката, которая в 2020 году в Москве и Петербурге составляла от пяти до девяти рублей за одну минуту (в Сочи и Краснодаре стоимость одной минуты составляла от трех до шести рублей). Кроме того, сервис взимает дополнительно до 50 рублей за старт аренды. В начале поездки или в момент бронирования на счете пользователя в качестве депозита блокируется 500 рублей, после полной оплаты стоимости поездки блокировка снимается. «Пока ряд технических ограничений не позволяет нам снизить стоимость поездок», — отмечается на сайте компании.

На самокате, велосипеде и пешком: 7 лучших маршрутов для прогулок по Москве

Фотогалерея «На самокате, велосипеде и пешком: 7 лучших маршрутов для прогулок по Москве»
AO «АС Рус Медиа» · 2021