SpaceX Маска доставила на орбиту еще 60 спутников для «космического» интернета

Орбитальная группировка SpaceX по проекту Starlink теперь состоит из 1083 космических аппаратов, а компания Илона Маска — крупнейший спутниковый оператор в мире

SpaceX Илона Маска доставила на орбиту еще 60 спутников для «космического» интернета по проекту Starlink. Теперь космическая орбитальная группировка Starlink насчитывает 1083 аппарата, сообщили в космической компании. 

 

 

В 6:59 мск 16 февраля тяжелая ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде с партией из 60 спутников глобальной сети интернет-покрытия Starlink, сообщила SpaceX. Это 19-й по счету вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая 2019 года, по проекту Starlink. 4 февраля на орбиту вывели еще 60 спутников Starlink.  SpaceX - крупнейший мире спутниковый оператор, группировка компании на орбите Земли уже состоит из 1083 космических аппаратов системы Starlink, мини-спутников, которые ею и были разработаны. Все спутники вывели на орбиту через 1 час 5 минут после запуска ракеты. «Starlink в настоящее время предоставляет начальную бета-версию услуг как внутри страны, так и за рубежом, и продолжит расширение до почти глобального охвата густонаселенного мира в 2021 году», - говорится в сообщении компании в Twitter.

Маск назвал условия IPO своего проекта спутникового интернета

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых спутников. Доставка спутников на орбиту осуществляется ракетами SpaceX. Ранее, в феврале, компания подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на регистрацию Starlink и отметила, что число пользователей спутникового интернета достигло 10 000 в США и за рубежом. Всего компания Маска планирует развернуть в космосе 12 000 спутников на первом этапе и 30 000 в дальнейшем для сети «космического» интернета, который будет доступен в самых труднодоступных местах планеты. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $10 млрд. В декабре 2020 года SpaceX Илона Маска получила субсидию на обеспечение спутниковым интернетом отдаленных районах по проекту  Starlink. Размер этой субсидии — $885,5 млн, в дальнейшем компании выделят дополнительные средства на обеспечение интернет-связи в 642 925 точках. 

SpaceX Илона Маска запустила ракету с рекордным количеством спутников

Миллиардер Илон Маск 9 февраля назвал условия IPO своего проекта спутникового интернета Starlink. Проект, который на сегодня является частью SpaceX, сможет стать публичной компанией при хорошо прогнозируемом денежном потоке, написал Маск в Twitter. В другом посте он отметил, что для того, чтобы Starlink стал финансово жизнеспособным, SpaceX придется в течение года «пройти через глубокую пропасть отрицательного денежного потока». По его словам, каждая новая компания по запуску спутников становится банкротом, но Маск надеется, что Starlink станет первым проектом, с которым этого не случится.