Реклама на Forbes

Владелец TikTok согласилcя выплатить $92 млн за cбор данных американцев

Китайская компания ByteDance, владелец видеосервиса TikTok, готова выплатить $92 млн для урегулирования претензий из-за нарушения конфиденциальности данных некоторых его американских пользователей. Коллективный иск к компании почти год рассматривался в окружном суде в Иллинойсе, суд теперь должен утвердить мировое соглашение по делу

Китайская компания ByteDance готова выплатить $92 млн по коллективному иску о нарушениях конфиденциальности персональных данных некоторых американских пользователей приложения TikTok. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, поданные компанией в окружной суд в Иллинойсе.

В коллективном иске утверждалось, что приложение TikTok «проникает на устройства своих пользователей и извлекает широкий спектр личных данных, включая биометрические данные и контент, которые ответчики используют для отслеживания и профилирования пользователей TikTok с целью, среди прочего, таргетинга рекламы и получения прибыли». Компания согласилась на мировое соглашение по иску с требованиям на $92 млн после почти годичного разбирательства в суде. Урегулирование было достигнуто после «экспертного взгляда изнутри на исходный код TikTok» и обширных посреднических усилий, отмечается в ходатайстве, поданном в суд.

В США приостановили принудительную продажу бизнеса TikTok

Реклама на Forbes

«Хотя мы не согласны с утверждениями истцов, вместо того чтобы идти через длительные судебные разбирательства, мы хотели бы сосредоточить наши усилия на создании безопасного и радостного опыта общения в TikTok»,— заявили представители сервиса для коротких видео в четверг, 25 февраля. Соглашение сторон должно быть утверждено судом, отмечает агентство. В Вашингтоне Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции США рассматривают вопрос о том, выполнил ли TikTok соглашение 2019 года. Оно было направлено на защиту частной жизни детей.

Владелец TikTok оценил стоимость сервиса в преддверии сделки с Walmart и Oracle в $60 млрд

В прошлом году Дональд Трамп, тогда занимавший пост президента США, распорядился заблокировать TikTok в США как угрозу национальной безопасности страны. Чтобы избежать запрета, ByteDance договорилась о продаже своих американских активов компаниям Oracle и Walmart. По условиям сделки, ByteDance должна была зарегистрировать американскую компанию под названием TikTok Global, продать 20% и сохранить за собой оставшиеся 80%. Однако после того, как Трампа сменил на посту президента Джо Байден, владелец TikTok отказался от своих планов, а администрация Байдена решила провести собственную оценку рисков для безопасности данных американских пользователей, исходящих от видеосервиса.

AO «АС Рус Медиа» · 2021