МТС объявила о запуске первой в России пилотной сети 5G

МТС объявила о запуске пилотной сети 5G в Москве. Пока она будет действовать только в 14 местах столицы, а участники эксперимента будут отбираться автоматически на основе обезличенного анализа данных

МТС сообщила, что запустила первую в России пользовательскую пилотную сеть 5G. Сеть будет доступна в 14 популярных местах Москвы в диапазоне 4,9 ГГц. Абоненты МТС, имеющие совместимые с 5G смартфоны, смогут подключаться к безлимитному 5G-интернету со скоростями до 1,5 Гбит/cек, отмечает компания.  

«Пользователи 5G-совместимых смартфонов, которых мы будем приглашать для участия в массовом пилоте, попадая в многочисленные локации на улицах столицы, получат возможность испытать все преимущества нового стандарта при загрузке тяжелого контента, просмотре и видеотрансляциях в UHD-качестве, использовании AR/VR-сервисов и облачных игр или просто раздавая скоростной Wi-Fi», — отметил президент МТС Алексей Корня.

Военные против 5G: что потеряет Россия без нового стандарта связи

Он отметил, что в ходе пилотного подключения специалисты МТС будут совершенствовать инфраструктуру 5G и ее совместимость с абонентским оборудованием, а также оценивать факторы, влияющие на качество услуг.

Пилотная сеть 5G доступна для пользователей в том числе на Никольской улице и на Лубянке, на Большой Дмитровке, в Театральном проезде, на Кузнецком Мосту, Москворецкой набережной, в Парке «Зарядье». Кроме того, связью 5G можно будет пользоваться в некоторых местах на Тверском бульваре и Краснопресненской набережной, Парке имени Горького и смотровой площадке на Воробьевых горах, на ВДНХ и в Инновационном центре «Сколково». Количество зон 5G и покрытие со временем будут увеличены.

Пока пользователи не смогут подключаться к пилотным зонам самостоятельно. Выбор участников пилотного проекта будет осуществляться автоматически — при попадании в зону действия пилотной сети они получат SMS с приглашением подключиться к ней через активацию опции «Доступ к 5G». Компания отмечает, что выбор участников будет осуществляться на основе обезличенного анализа данных об их передвижении, близости к пилотным локациям, профиле потребления услуг и интернет-трафика. 

В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство операторов МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (владелец «Билайна») и «Ростелеком» о создании совместного предприятия для развития в России сетей 5G. В рамках совместного предприятия операторы планировали заниматься исследованиями электромагнитной совместимости и мероприятиями по высвобождению радиочастотного спектра в пригодных для создания сетей 5G диапазонах (700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц и других).