К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минцифры решило ускорить сбор биометрических данных россиян административными мерами


Минцифры решило за два года увеличить число собранных биометрических данных россиян более чем в 400 раз — с нынешних 164 000 до 70 млн. Вопрос будут решать «административными мерами», в том числе сделав недоступными некоторые госуслуги без сдачи биометрии

Правительство планирует резко активизировать сбор биометрических данных россиян и за два года увеличить число записей в реестре Единой биометрической системы с нынешних 164 000 до 70 млн. Совещание, на котором обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян, состоялось 26 февраля в Минцифры, рассказали «Коммерсанту» трое его участников.

Один из них отметил, что Минцифры признает крайне низкий темп заполнения реестра и обещает «решить вопрос административными мерами». В том числе речь идет о стимулировании россиян сдавать биометрию в МФЦ и через специальное мобильное приложение. «Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», — уточнил другой собеседник издания. Подобные меры призваны за два года увеличить число биометрических «слепков» россиян в реестре до 70 млн, что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг.

Почему забуксовал проект по оцифровке россиян и при чем тут ФСБ и Греф

Реклама на Forbes

Минцифры подтвердило изданию, что ведомство ведет работу по возможности сбора биометрических образцов в МФЦ по желанию граждан. Соответствующий проект постановления правительства, дополняющий функции МФЦ, опубликован в феврале для общественного обсуждения. «Ростелеком», который управляет реестром, сообщил, что планирует запустить мобильное приложение для самостоятельной регистрации биометрии. Представитель оператора сообщил изданию, что на основе биометрии можно будет проводить оплату «по лицу», заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах. «Все эти меры позволят увеличить скорость наполнения базы и количество регистраций в ЕБС», — отметил он.

Бесполезные технологии: готовы ли российские банки к работе с биометрией?

Эксперты скептически оценили эти планы. Советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков указал на то, что пока совершенно непонятно, кто и на каких условиях в итоге будет иметь доступ к этой базе. «Ее безопасность тоже вызывает сомнения», — отметил он. По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, расширение реестра позволит заработать его держателю — «Ростелекому» и поможет властям стимулировать россиян переходить на отечественные платежные системы. «Увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами», — убежден сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Он предупредил, что, сопоставив данные, собранные системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, с базой ЕБС можно будет составить полный портрет человека и его передвижений. И напомнил, что государственные и корпоративные базы «регулярно утекают в сеть».

Дорого и страшно: почему банки не спешат внедрять биометрию

В настоящее время собирать данные в ЕБС могут только банки (это делают, по официальным данным, 228 финансово-кредитных организаций), но законодательно не определено, в каком количестве подразделений это должно происходить. Чтобы подстегнуть рвение банков, ЦБ подготовил проект документа, обязывающий  все банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1000 жителей.

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021
Фотогалерея «15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021