К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры разъяснило правила предустановки российского поисковика на смартфоны


Покупатели гаджетов в России смогут отказаться от использования предустановленного на них отечественного поисковика и выбирать, какую поисковую систему использовать, сообщило Минцифры. Ранее «Коммерсантъ» писал, что ведомство хочет обязать производителей техники ставить российский поиск «по умолчанию»

Минцифры разъяснило порядок предустановки отечественной поисковой системы на смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Покупатели смогут выбрать, какой поисковой системой пользоваться, и при желании отказаться от российского софта.

«На устройстве, произведенном после 1 июля 2021 года, при его активации или при первом заходе в браузер будет появляться окно выбора, где пользователь сможет самостоятельно выбрать одну из поисковых систем. Среди них будет в том числе российская», — пояснило ведомство.

Минцифры также отметило, что пользователь сможет в любой момент изменить свое решение и выбрать другую поисковую систему.

 

Миллиарды для «Яндекса» и риск ухода Apple: к чему приведет обязательная установка российских приложений на смартфоны

Ранее в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщил, что ведомство планирует расширить требования закона о предустановке российского программного обеспечения на гаджеты, обязав производителей смартфонов и планшетов обеспечить использование отечественных поисковых систем «по умолчанию».

Собеседник издания отметил, что таким образом власти хотят выровнять условия на рынке между российскими и зарубежными IT-компаниями. При этом речь, по его словам, идет в первую очередь о поддержке «Яндекса».

«Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютеры

Предустанавливать отечественный софт на продаваемые в России смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV требует закон, который Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Он должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но после начала пандемии Госдума отложила вступление закона в силу сперва до 1 января, а затем до начала апреля.

 

Согласно этому закону, от производителей потребуется установить на гаджеты 16 видов программного обеспечения, в том числе мобильные приложения «Лаборатории Касперского», Mail.ru Group, «Яндекса», компании «Новые облачные технологии», «Госуслуги» и платежной системы «Мир».

На прошлой неделе Госдума во втором чтении одобрила законопроект, устанавливающий с 1 июля 2021 года штрафы за продажу устройств без предустановленного российского софта. Для должностных лиц штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических — от 50 000 до 200 000 рублей. Рассматривать дела о подобных нарушениях будет Роспотребнадзор.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+