К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Apple договорилась с Минцифры о российском софте на iPhone и iPad


Apple договорилась с российскими чиновниками о том, как будет выполнять требования российского закона о предустановке отечественных приложений на iPhone и iPad. При активации нового устройства пользователь сможет сам выбрать, какие именно программы он хочет установить, а какие — нет

Apple договорилась с Минцифры о том, как будет выполнять требования российского законодательства о предустановке отечественного программного обеспечения на iPhone и iPad. О договоренностях сообщил «Ведомостям» высокопоставленный собеседник в министерстве. В офисе Apple подтвердили достижение соглашения.

По словам собеседника в Минцифры, соглашение предусматривает, что установить приложения по умолчанию из списка предустановленного софта, утвержденного правительством, пользователь сможет при первом включении устройства Apple, купленного в России. При настройке гаджета пользователь увидит специальное диалоговое окно для выбора приложений и сможет отказаться от установки той или иной программы, сняв соответствующие галочки, рассказал собеседник газеты в министерстве.

По словам представителя Apple, компания соблюдает законы стран, в которых работает, и с 1 апреля начнет предлагать пользователям установку приложений российских разработчиков на новые iPhone или iPad. Собеседник издания отметил, что более чем за 10 лет магазин приложений Apple зарекомендовал себя как безопасное и надежное место для поиска и загрузки приложений, а все приложения проверяются на соответствие стандартам конфиденциальности, безопасности и содержания.

Реклама на Forbes

Чиновники сейчас обсуждают с Apple вопрос создания в App Store специальной подборки российских приложений, рассказал источник газеты в министерстве. «Министерство вовсе не заинтересовано в том, чтобы популярные программы, включенные в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки», — рассказал чиновник.

Samsung согласилась предустанавливать на смартфоны российский софт

Корпоративная политика Apple в принципе не предполагает практику предустановки на iPhone и другие гаджеты стороннего программного обеспечения, а принятие закона о предустановке софта может привести к уходу компании с российского рынка, предупреждали ранее партнеры производителя и аналитики. Apple очень тщательно проверяет все приложения, которые предлагаются в App Store, и не допустит туда те, которые могут работать некорректно или создавать проблемы пользователям, объяснил «Ведомостям» один из участников рынка мобильных приложений. Он отмечал, что в ситуации, когда предустановка станет обязательной, повлиять на работу приложения, к примеру, удалить его, компания не сможет.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, в случае с Apple «речь идет о некотором компромиссе», при котором соблюдается буква закона: «Он требует создать условия для предустановки российского софта, и то, что собирается сделать Apple, полностью соответствует этой формулировке». Ситуация, в которой Apple следует требованиям национальных регуляторов, не частая, но и не прецедентная, отметил человек, знакомый с менеджерами нескольких компаний-партнеров производителей электроники.

«Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютеры

По данным Apple, выручка компании за 2019 календарный год составила $267,7 млрд, при этом доходы в России достигли 189,5 млрд рублей, или около 2,9 млрд. По данным компании — партнера нескольких производителей электроники, в январе 2021 года Apple заняла третье место в России (16% рынка) по продажам смартфонов в штуках. В денежном выражении ее доля составила 45%, это первое место в России.

Закон о обязательной предустановке российских программ на все продаваемые в России смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также умные телевизоры, был принят в 2019 году. Он должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но после начала пандемии Госдума отложила вступление закона в силу сперва до 1 января, а затем до начала апреля. Список программ для предустановки был утвержден в начале 2021 года. Он включает в себя браузеры, антивирусы, электронную картографию,  мессенджеры, почту, сервис «Госуслуги», платежный сервис Mir Pay и другие приложения от «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского» и иных интернет- и медиакомпаний. Количество обязательных программ варьируется в зависимости от типа мобильных устройств.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021