К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россиянин признал вину в сговоре для взлома компьютерных сетей Tesla


Россиянин, обвиняемый в попытке взлома компьютерной сети Tesla, признал вину. По версии следствия, он и его сообщники планировали подкупить биткоинами сотрудника Tesla и вымогать у компании деньги после того, как он установит вредоносный софт в корпоративную сеть. Фигуранту дела грозит до пяти лет тюремного заключения

Приговор признавшему свою вину в сговоре с целью взлома компьютерных сетей компании Tesla Илона Маска россиянину Егору Крючкову будет вынесен 10 мая. Об этом говорится в опубликованном на сайте американского Минюста сообщении.

«Крючков признал себя виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью умышленного нанесения ущерба защищенному компьютеру и должен быть приговорен 10 мая», — сообщил Минюст. Расследование вели отделения Федерального бюро разведки (ФБР) в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Сакраменто и офис шерифа округа Уошо в Неваде, указывается в сообщении. В нем говорится, что россиянин Егор Крючков признался «в сговоре для внедрения вредоносного программного обеспечения в компьютерную сеть компании».

Компания в сообщении не называется, но основатель и гендиректор Tesla Илон Маск в августе 2020 года указал в Twitter, что кибератака планировалась именно на компьютерную сеть его компании и назвал ее «серьезной». В Неваде находится завод Tesla по производству батарей для электромобилей.

 

Маск назвал Tesla целью арестованного за подготовку кибератаки россиянина

Согласно документам судебного следствия и показаниям, данным в суде, с 15 июля 2020 года по 22 августа 2020 года 27-летний Егор Крючков вступил в сговор с другими лицами для вербовки сотрудника «крупной американской компании» и передачи ему вредоносных программ для установки в компьютерную сеть. Если бы вредоносная программа была установлена, то Крючков и его сообщники «использовали бы ее для получения данных из компьютерной сети компании, а затем вымогали бы у компании деньги, угрожая раскрыть эти данные», отмечает Минюст.  Крючков специально прилетел из России в Калифорнию через Нью-Йорк и многократно ездил в Неваду. Вербуемому им сотруднику он обещал заплатить биткоинами за участие во взломе сетей. Однако тот сообщил компании, а она — ФБР о планах хакеров. Сайт с новостями о деятельности Tesla после ареста Крючкова (он был задержан 22 августа прошлого года в Лос-Анджелесе) сообщил, что русскоязычный сотрудник компании, не являющийся гражданином США, отказался от $1 млн.

«Технокороль» и «мастер над монетой»: Tesla придумала новые должности для Маска и финдиректора

«Этот случай подчеркивает важность того, чтобы компании обращались в правоохранительные органы», — приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности помощника генерального прокурора Николаса Маккуэйда из уголовного отдела министерства юстиции. Россиянину грозит до пяти лет тюремного заключения, штраф в размере $250 000 и депортация из США после отбытия срока.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+