К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минцифры предложило начать выдавать электронные паспорта в этом году 


Минцифры представило проект указа о введении электронных паспортов с чипами. Начать выдавать их россиянам предлагается уже в этом году — но на первых порах только в Москве

Минцифры опубликовало проект указа президента о введении в России электронных паспортов. Начать выдавать первые электронные паспорта предлагается  в Москве с 1 декабря этого года, в других регионах —  «по мере технической готовности», но не позднее 1 июля 2023 года.

  • Электронные паспорта будут применяться в России наравне с бумажными и могут использоваться в качестве основного удостоверения личности, говорится в документе. 
  • На электронном носителе информации паспорта будут размещены «биометрические и иные персональные данные владельца», включая изображение его лица и папиллярных узоров двух пальцев рук. Эти же данные также будут храниться в информационных системах МВД. 
  • Правительству, согласно проекту указа, предлагается поручить утвердить образец бланка, описание паспорта и его содержимого до июня этого года. МВД и Минцифры должны обеспечить возможность оформления и выдачи паспорта, а также формирования и активации электронного документа. 

У россиян могут появиться электронные паспорта в двух версиях

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку наподобие банковской, пишет ТАСС со ссылкой на Минцифры. На карте частично будет размещена информация, содержащаяся в бумажном паспорте: фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения и другие данные, а также чип. Адрес регистрации на карте печатать не будут — его запишут на чипе. Впоследствии на него можно будет внести и другую информацию — например, о водительских правах, чтобы не носить его с собой, отметил представитель ведомства.

Реклама на Forbes
Образец электронного удостоверения личности
Образец электронного удостоверения личности·Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Новый документ дополнит мобильное приложение, которое будет выполнять функции паспорта. Его можно будет использовать при обращениях в МФЦ, для заключения договоров, в том числе трудовых, при покупках алкоголя и табака, для прохода в здания и получения услуг операторов сотовой связи, сообщило Минцифры.

Россиянам перестанут выдавать бумажные паспорта в 2022 году

Переход на электронные паспорта предусмотрен национальной программой «Цифровая экономика». Согласно программе, Россия должна была перейти на цифровые паспорта к 2024 году. «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что чиновники обсуждали прекращение выпуска бумажных паспортов в 2023 году и полную замену всех бумажных удостоверений на электронные к декабрю 2028 года. В 2019 году Максим Акимов, занимавший на тот момент пост вице-премьера, сообщил, что перестать выдавать бумажные паспорта планируется в 2022 году.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021