К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Абсолютный карточный домик»: критики NFT указывают на риски их утраты


Популярность невзаимозаменяемых токенов — NFT — за последний месяц выросла, а токенизированные произведения искусства уже продают крупнейшие мировые аукционные дома. Однако критики технологии указывают на то, что она не настолько надежна, чтобы сохранить токены в неизменном виде в течение десятилетий

Критики NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемые токены) считают, что технология хранения токенизированных объектов искусства должна стать более надежной с точки зрения хранения приобретаемых предметов коллекционирования.  Они считают, что современные способы хранения токенов опасны рисками исчезновения самих криптоверсий современного искусства, передает News.Bitcoin.com.

Невзаимозаменяемый токен, или NFT, — это аналог ценной бумаги, который закрепляет за человеком владение каким-либо уникальным цифровым объектом в интернете. Благодаря технологии пользователь может купить за криптовалюту оригинал популярного мема, музыкальный трек, цифровую картину, обмундирование для персонажа в компьютерной игре и даже твит — и либо оставить в своей коллекции, как это делают с физическими произведениями искусства, либо перепродать. В феврале 2021 года объем продаж NFT-токенов достиг $500 млн — это в два раза больше, чем за весь 2020 год. К буму привели рост стоимости криптовалюты и популярности соцсети Clubhouse, пользователи которой активно обсуждали NFT, а также выход на рынок селебрити и известных в арт-среде художников. По данным Google Trends, с 7 по 13 марта термин NFT достиг рекордно высокого уровня в 100 баллов среди поисковых запросов, с 13 по 20 марта этот показатель составил 97 баллов. За последний месяц увлечение NFT вышло на новый уровень, поскольку люди продали токенизированные произведения искусства за миллионы долларов — предметом продаж становились аудиозаписи, твиты, танцевальные движения и другие ценные для коллекционеров объекты, поддерживаемые блокчейном. Аукционный дом Christie's продал NFT-работу цифрового художника Бипла за $69 млн, а другой аукционный дом Sotheby's начал сотрудничество с другим художником, известным как Пак. Пак продавал NFT-работу Metarift с аукциона на Makersplace. 19 марта коллекционер NFT-произведений искусства под ником  «888» предложил купить картину за $888 888, днем позже покупатель под ником Дэнни повысил ставку до $904 413.

Несколько человек сообщили о кражах NFT-произведений искусства на Nifty Gateway

Реклама на Forbes

17 марта один из пользователей Twitter Джонти Варинг рассказал своим без малого 7000 подписчикам о том, что токены перестают что-либо стоить, как только файл с ними исчезает с хоста. Его первый твит о рисках NFT стал вирусным и набрал более чем 27 000 лайков и около 10 000 ретвитов. Варинг в своих твитах подробно рассказал, как на маркетплейсе Nifty Gateway продавали работу Бипла и как файлы с этой работой размещаются на серверах Nifty Gateway. Он объяснил, как NFT размещается на другом ресурсе — Cloudinary. По словам Варинга, если одна из этих площадок разорится, то токен обесценится. «Он ни к чему не относится. Это не может быть изменено», — констатировал эксперт. Он также рассказал о продаваемой Christie's NFT-аудиозаписи, которая размещена с помощью IPFS.

На грани искусства: как музыкант 3LAU провел первую крупнейшую в истории продажу NFT-токенов

Ссылка на IPFS ведет на конкретный файл, а не на URL-адрес, отметил Варинг и показал ссылку метаданных на шлюз IPFS, управляемый Makersplace. Но если что-то случится с Makersplace, то снова ссылка может оказаться бесполезной с течением времени, пояснил он. «IPFS обслуживает файлы только до тех пор, пока узел в сети IPFS намеренно продолжает их размещать, — добавил он. — Это означает, что когда продавший вам NFT стартап обанкротится, файлы, вероятно, тоже исчезнут из IPFS». О проблемах с NFT пишет и Check My NFT, аккаунт посвященный токенизации. Он назвал технологии, на которых основаны NFT, «абсолютным Карточном домиком, построенном людьми, которые их продают». Ранее этот же аккаунт сообщал о многих случаях исчезновения NFT-произведений искусства и недоступных активах NFT. Check My NFT объяснил изданию , что метаданные, URL-адреса и файлы изображений «должны поддерживаться неизменяемым и постоянным поставщиком хранилища». Одним из способов сделать это является использование IPFS2Arweave.com проекта под названием Arweave.

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

«IPFS — это популярная P2P-сеть для децентрализованного обмена данными, но ей не хватает одной функции: постоянства. Содержимое в сети IPFS может исчезнуть. Если никто не размещает данные, они могут быть потеряны навсегда», — говорится на сайте Arweave. «Блокчейн Arweave теперь может хранить и закреплять файлы на IPFS и сохранять их доступными постоянно. Этот простой API принимает хеш IPFS, сохраняет данные на Arweave и закрепляет их в IPFS», — рассказывается на сайте о более надежном способе хранения NFT-объектов коллекционирования. Будущие проекты могут работать над созданием более сильных моделей, а проекты, на которых уже размещены оплаченные миллионами долларов NFT-работы, могут захотеть убедиться, что невзаимозаменяемые токенные активы действительно остаются неизменными, отмечает издание. Но другие блокчейновые площадки для NFT считают действующий распределенный протокол достаточным для хранения уникальных токенов на века вперед.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021