Серийное производство первого российского электромобиля планируют запустить до конца года

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что серийное производство первого российского электромобиля планируют запустить до конца года. Ранее электрокар планировали начать производить серийно в 2020 году

Серийное производство первого российского электромобиля Zetta планируется запустить до конца 2021 года, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«До конца года начнут. Все будет зависеть от завершения опытно-конструкторских работ», — сказал Мантуров (цитата по ТАСС). По данным агентства, министр сам проехал на электромобиле и назвал управление его «комфортным».

«Поскольку это все-таки опытно-промышленный образец, здесь необходимо поработать над шумоизоляцией, интерьером до конца, чтобы он уже был штатным. С учетом того, что у него здесь ограничение стоит, сложно понять по динамике, но по управлению достаточно комфортно. Основа есть, но с материалом продолжим работать», — сказал Мантуров, отметив, что электрокар должен быть доступным и нравиться потребителю.

Кандидат на вылет. Электрокары без господдержки не поедут 

Zetta — первый российский электромобиль, который будет серийно выпускаться на заводе в Тольятти. Максимальная скорость электрокара будет ограничена 120 км/ч, его стоимость в базовой комплектации составит 550 000 рублей, пишет ТАСС. К 2023 году компания планировала выйти на продажи 10-15 000 электромобилей в год, пишет «Интерфакс». 

Ранее Минпромторг заявлял, что машины Zetta могут запустить в серийное производство уже в 2020 году, но позже его отложили на неопределенный срок. Генеральный директор ООО «Зетта» Денис Щуровский осенью 2020 года сообщил «Ведомостям», что компания не смогла получить льготный заем 99,9 млн рублей от Фонда развития промышленности.

 

Дополнительные материалы

Электромобильность: как арендовать экомашины в городах мира