К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Личные данные и номера 500 млн пользователей Facebook попали в сеть


В сеть попали личные данные и телефонные номера более 500 млн пользователей Facebook, предупредил специалист по кибербезопасности. По его информации, почти 10 млн из них — жители России

Хакеры на специальном форуме опубликовали личные данные более 500 млн пользователей Facebook. Об этом изданию Insider рассказал технический директор компании по кибербезопасности Hudson Rock Элон Гэл, который первый обратил внимание на слив.

База содержит номера телефонов, полные имена, местонахождение, даты рождения и биографические данные 533 млн человек, пишет Insider. В некоторых случаях в ней также встречаются адреса электронной почты. Издание убедилось в подлинности части представленных в базе записей, сопоставив известные ему номера телефонов с идентификаторами Facebook.

April 3, 2021

По мнению Гэла, злоумышленники смогут использовать эти данные, чтобы выдавать себя за пострадавших пользователей или обманывать их, чтобы получить доступ к их учетным записям. «Слив базы данных такого размера, которая содержит личную информацию <...> многих пользователей Facebook, безусловно, приведет к тому, что злоумышленники воспользуются этим для осуществления кибератак или взломов с использованием социальной инженерии», — отметил эксперт.

Реклама на Forbes

По его словам, хакеры не впервые открывают доступ к этой базе данных. В январе этого года они разработали бота в Telegram, который позволял за деньги узнать номер телефона любого из 533 млн пользователей.

«Большинство сотрудников не задумываются о том, что их мессенджеры контролируют»: как в России сливают конфиденциальную информацию и что за это бывает

У себя в Twitter Элон Гэл приводил список затронутых пользователей по странам и насчитал 107 государств. Из России, по его сведениям, в базе почти 10 млн записей, а самое большое число утечек составляют Тунис, Италия и Франция.

Представитель Facebook в комментарии изданию Motherboard тогда сообщил, что появление данных в открытом доступе связано с уязвимостью, которую компания устранила в августе 2019 года. Соцсеть проверила бота на номера, которые были добавлены после этого, и он не показал результатов.

Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки

Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки
Фотогалерея «Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021