Роскомнадзор пригрозил Facebook, Twitter и Google штрафами за отказ отчитаться о локализации данных россиян

Роскомнадзор потребовал от Facebook, Twitter и Google подтвердить локализацию баз данных российских пользователей в России, в противном случае компании ждут штрафы до 18 млн рублей. Facebook и Twitter были оштрафованы за это нарушение уже дважды

Роскомнадзор потребовал от Facebook, Twitter и Google предоставить информацию о локализации в России баз данных российских пользователей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В случае отсутствия ответа будет решаться вопрос о привлечении к ответственности зарубежных компаний за нарушение российского законодательства», — заявила пресс-служба.

Чем обернутся для Facebook и Twitter требования регулятора США отчитаться об использовании личных данных пользователей

Весной 2019 года Facebook и Twitter уже получили штрафы за это нарушение на 3000 рублей. Осенью 2019-го в КоАП были внесены изменения, которые существенно увеличили размеры штрафов. Теперь наказание предусматривает штраф от 1 млн до 6 млн рублей, за повторное нарушение — от 6 млн до 18 млн рублей. В феврале прошлого года обе компании за это же нарушение получили новые штрафы — уже по 4 млн рублей.

«На сегодняшний день администрация Twitter не оплатила штраф. Facebook штраф оплатил. Однако обе компании до сих пор не отреагировали на требования Роскомнадзора предоставить необходимую информацию о локализации баз данных россиян», — заявила пресс-служба Роскомнадзора.

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

Ранее в апреле, после того как стало известно, что в интернет попали персональные данные 533 млн пользователей Facebook, Роскомнадзор потребовал от соцсети предоставить «максимально полную информацию» об утечке данных российских пользователей. По информации эксперта по кибербезопасности Элона Гэла, первым обратившего внимание на утечку данных, в базе может быть почти 10 млн записей пользователей из России. 

Ведомство также потребовало от Facebook «принять все необходимые меры для предотвращения подобных утечек», отметив, что снизить риск таких инцидентов позволит хранение данных жителей России на территории страны.

Персональные, но большие: как новый закон изменит торговлю данными

С 2015 года российские и иностранные компании обязаны хранить личную информацию россиян только на территории страны. В 2019 году Госдума повысила штрафы за невыполнение этого требования, мотивировав усиление санкций тем, что подобные нарушения «создают угрозу безопасности граждан, функционирования критической информационной инфраструктуры, препятствуют эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом».

В августе прошлого года Роскомнадзор заявил, что хочет получить возможность удалять персональные данные россиян с иностранных сайтов. Возможными рисками такого права глава ведомства Андрей Липов назвал удаление негативной информации о людях, которые этого «не заслуживают».

 

Дополнительные материалы

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора