К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«ЕС ставит на колени свои стартапы»: в Европе предложили ограничить использование искусственного интеллекта


Еврокомиссия предложила ограничить «высокорисковые» способы использования искусственного интеллекта и запретить алгоритмы для слежки и «социальных рейтингов». Эксперты считают, что новые правила могут сказаться на конкурентоспособности европейского бизнеса

Высший орган исполнительной власти Евросоюза в среду предложил ограничить использование искусственного интеллекта (ИИ) в сферах, где технология может причинить серьезный вред обществу.

К «высокорисковым» способам применения ИИ Еврокомиссия отнесла, в частности, кредитный скоринг, автоматизированную оценку тестов в сфере образования, ПО для найма сотрудников, роботизированную хирургию, а также использование алгоритмов в сферах юриспруденции и охраны правопорядка. Чтобы попасть на рынок, такие технологические решения должны будут соответствовать строгим критериям точности, безопасности, качества данных и открытости для пользователей и регуляторов.

Пишет стихи, наводит порядок, становится человечным: что искусственный интеллект научился делать в 2020 году

 

Согласно предложенному постановлению, правоохранительные органы не смогут использовать технологию распознавания лиц в общественных пространствах за исключением особых случаев (поиск пропавших детей, преследование преступников, предотвращение террористических атак).

Еврокомиссия также предложила полностью запретить использование ИИ в системах «социального рейтинга» (наиболее известный пример — китайская система социального кредита), а также алгоритмы, которые «манипулируют поведением человека, чтобы обойти его свободу выбора».

ИИ-решения, которые представляют «минимальный риск» для общества, эксперты ЕС предлагают никак не регулировать. По их словам, к этой категории относится «подавляющее большинство систем искусственного интеллекта».

«Возможно, мы сами — набор алгоритмов»: Кадзуо Исигуро о вере, правде и любви в эпоху искусственного интеллекта

Тем не менее эксперты отмечают, что новые правила могут серьезно сказаться на конкурентоспособности европейского бизнеса, при этом они никак не затронут китайские и американские компании. «Разработка ИИ в Европе станет чрезвычайно дорогой, а то и технологически невозможной. США и Китай будут с удовольствием наблюдать, как ЕС ставит на колени свои собственные стартапы», — заявил в разговоре с The Wall Street Journal Бенджамин Мюллер, старший аналитик европейского Центра инноваций в области данных.

 

Впрочем, как отмечает издание, законопроекту предстоит «долгий путь», прежде чем он сможет стать законом. Для этого постановление должны одобрить Европейский совет и Европарламент, что «может занять годы».

Роботы, которые уже сейчас готовы облегчить нам жизнь

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+