К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: разработчикам патриотических игр могут предложить господдержку


Правительство может создать специальный фонд для поддержки разработчиков игр, которые популяризируют русскую историю и культуру. По данным участников рынка, эту идею продвигают Mail.ru Group и «Яндекс»

Правительство может создать Фонд поддержки игровых проектов для помощи разработчикам компьютерных, мобильных и онлайн-игр, которые популяризуют русскую культуру и историю. Такое предложение вошло в последнюю редакцию второго пакета поддержки IT-отрасли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на версию этого документа.

Закончили чтение тут

Как выяснила газета, предложения о создании фонда к ноябрю 2021 года должны подготовить и представить в правительство Минцифры, Минкультуры и Минфин. В Минцифры сообщили, что меру предложили участники рынка, сейчас изучаются разные модели финансирования фонда. Второй пакет поддержки IT-отрасли разрабатывался по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Минцифры внесло документ в правительство, сообщал глава министерства Максут Шадаев 7 апреля. О планах создать фонд для поддержки создателей видеоконтента по аналогии с Фондом кино Минкультуры, сообщал в середине марта РБК.

Токсичная помощь: как российское государство поддерживает инновации

 

Суть работы фонда один из собеседников издания тогда объяснял так: на субсидии смогут претендовать создатели профессионального видеоконтента — сериалов, которые размещаются в онлайн-кинотеатрах. Среди вариантов господдержки рассматривалось софинансирование производства контента, однако конкретные условия определены не были. В последней редакции пакета в качестве адресатов поддержки остались только разработчики игр, а не более широкая категория создателей онлайн-контента. Один из источников газеты «Коммерсантъ» сообщил, что Фонд поддержки игровых проектов будет работать по схеме Фонда кино Министерства культуры — софинансирование выпуска фильмов на возвратной основе. Механизм отбора проектов для финансирования пока прорабатывается. Два собеседника указали на продвижение идеи создания фонда со стороны Mail.ru Group и «Яндекс». Другой собеседник отметил поддержку ее администрацией президента. Источник газеты, знакомый с самой инициативой, рассказал, что госфинансирование должно стать «механизмом снижения риска частных инвесторов». Он добавил, что фонд будет поддерживать студии, «финансируя разработку игр и стимулируя приток инвестиций».

VTimes узнал дату последнего обсуждения второго пакета поддержки IT-рынка

Инициатива при правильной реализации ее может быть полезной, хотя и не является жизненно необходимой для игровой отрасли, отметил глава WN Media Group Павел Ряйкконен. Он назвал более насущной проблемой для отрасли игр НДС на покупку рекламы на зарубежных площадках. «Стоимость привлечения зарубежной аудитории увеличивается на этот самый НДС, и в российской юрисдикции, в отличие от ряда других, нет механизма избежать этого налога», — объяснил Ряйкконен суть проблемы. По словам основателя порталов «Канобу» и Rawg Гаджи Махтиева, игровая индустрия давно пыталась донести чиновникам, что деньги — это последнее, что ей требуется. «Идея с созданием фонда — скорее, попытка подвести популяризацию русской истории и культуры под уже сформированную индустрию», — сказал он. По мнению эксперта, российские разработчики игр в первую очередь ориентируются на глобальный рынок, в который «такой контент имеет шанс не зайти».  Махтиев не ожидает массового спроса на господдержку со стороны разработчиков.

«Ведомости» узнали о возможной поддержке IT-отрасли отказом от проверок

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков назвал конечным интересантом инициативы Mail.ru Group. По его мнению, на субсидии смогут претендовать игровые проекты по мотивам, например, Великой Отечественной войны или других важных событий из истории страны. Было бы оправдано в качестве целевой аудитории выбрать школьников, а в качестве формата — различные стратегии по строительство государству, отметил Кулаков. Другой собеседник газеты в игровой индустрии, сообщил, что такие проекты сейчас не представлены на рынке, в том числе у Mail.ru Group и «Яндекса». По его оценке, стоимость разработки качественной сюжетной игры в России составляет от $5 млн до $10 млн. Mail.ru Group оценила траты российских пользователей на игры в 2020 году 163,4 млрд рублей, они выросли от года к году на 38%. Самые высокие темпы роста демонстрирует сегмент мобильных игр (67,1 млрд рублей), а в денежном выражении в лидерах сегмент компьютерных игр (81,9 млрд рублей), на консольные игры пришлось 14,4 млрд рублей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+