IT-компании предложили вывести точные науки из-под действия закона о просветительской деятельности

Представители IT-компаний присоединились к критике законодательства о просветительской деятельности. Они опасаются, что из-за новых правил им придется отказаться от подготовки кадров в школах и университетах. Технологический бизнес предложил вывести из-под действия инициативы точные науки и продлить обсуждение документа

Четыре российские ассоциации интернет-компаний раскритиковали проект постановления правительства, который регулирует просветительскую деятельность в России, узнал «Коммерсантъ». По его информации, совместное письмо с общей позицией руководителю Минцифры направили Ассоциация предприятий и компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, входят в том числе Google, Apple и «Яндекс»), Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ, входит «Перекресток») Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП, входит 1C, IBM и Group-IB) и «Руссофт» (среди членов — облачный сервис Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», ABBYY).

Подлинность письма «Коммерсанту» подтвердили «Руссофт» и АПКИТ. Пресс-служба Минцифры подтвердила газете получение письма.

Проект регулирования затрагивает «порядок, условия и формы» просветительской деятельности в России — в организациях, которые осуществляют образовательную или научную деятельность, а также работу в сфере культуры. Минпросвещения опубликовало документ для общественного обсуждения 21 апреля. Постановлением правительства хотят ввести минимальный опыт просветительства для лекторов в два года, а также длительный медосмотр. От организаций потребуют отсутствия долгов по налогам и сборам, а еще они не должны быть включены в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов.

«Это форма предварительной цензуры»: как поправки о просветительской деятельности отразятся на науке, бизнесе и обществе

IT-компании допускают, что новые нормы и требования вынудят их отказаться от программ подготовки будущих кадров в школах и вузах из-за слишком долгой процедуры согласований, пишет «Коммерсантъ». Им будет проще не рассказывать о новых технологиях, чем каждый раз регистрироваться, заключать договоры и получать справки, цитирует газета письмо. Ассоциации считают бессмысленным ограничение преподавания не только общественных дисциплин, в которых возможно «двоякое толкование тех или иных событий», но и точных наук, например математики и информатики, передает газета.

Авторы письма опасаются, что в случае принятия новых требований кадровая проблема IT-индустрии «станет еще более драматичной», а привлечение зарубежного опыта — невозможным.

«Проще не будет точно»: чего ждет бизнес от закона о просветительской деятельности

IT-компании призвали вывести из-под регулирования распространение инженерно-технической информации и продлить срок обсуждения документа до 21 мая вместо 7 мая. Как сообщил «Коммерсанту» президент «Руссофт» Валентин Макаров, со школами и вузами сейчас взаимодействуют не меньше 80% IT-компаний в России. Если требования будут приняты, каждому сотруднику перед лекцией в вузе придется потратить несколько дней на медосмотр и другие формальности, предупредил исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. 

Запретительный порядок: как правительство собирается исполнять закон о просветительской деятельности

Постановление правительства разрабатывают в дополнение законопроекта о просветительской деятельности, который Госдума приняла в третьем чтении 16 марта. Счетная палата посчитала документ избыточным законодательным положением и предупреждала, что он приведет к ограничению деятельности организаций гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров и других сообществ. Против документа выступили академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, которые входят в неформальный клуб «1 июля».

27 апреля Песков призвал «смотреть за правоприменением» закона о просветительской деятельности, пишет ТАСС. «Это все было проработано. Были услышаны все опасения. Но главное, о чем я вам говорил с самого начала, что очень часто возникают опасения по поводу применения различных положений того или иного закона. И очень часто подавляющее большинство этих опасений оказываются безосновательными», — отметил он.

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes