Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольных законов после жалобы Spotify

Евросоюз обвинил Apple в нарушении антимонопольных норм в сфере музыкального стриминга. Поводом для этого стала жалоба Spotify. Если все факты, которые предварительно установила комиссия ЕС, подтвердятся, то владельцу App Store грозит штраф в размере до 10% от годовой выручки

Европейский союз обвинил Apple в нарушении антимонопольного законодательства в сфере музыкального стриминга. По мнению Еврокомиссии, компания злоупотребляет своим положением, взимая высокие комиссионные в App Store и запрещая разработчикам рассказывать клиентам об альтернативных способах подписки на их услуги. Об этом говорится в заявлении высшего органа исполнительной власти ЕС.

Решение было принято в рамках антимонопольного расследования, начатого в 2019 году после жалобы шведской стриминговой платформы Spotify.

Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple

В Еврокомиссии отметили, что действия Apple вредят пользователям: из-за комиссии в 30%, которую компания взимает с любой покупки внутри приложений, и запрета информировать об альтернативных способах купить подписку, клиенты музыкальных сервисов вынуждены платить более высокую цену. При этом правила компании не распространяются на ее собственный музыкальный стриминг Apple Music. 

«Устанавливая строгие правила в своем магазине приложений, которые ставят в невыгодное положение конкурирующие музыкальные, Apple лишает пользователей возможности выбора более дешевого стриминга и вредит конкуренции», — заявила замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер. 

Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг

На рассмотрение дела о нарушении Apple антимонопольных законов может потребоваться несколько лет, и компания с большой вероятностью обжалует любой приговор, отмечает Financial Times. В случае, если IT-гиганта признают виновным, ему грозит штраф в размере до 10% от годовой выручки.

Комментируя решение Еврокомиссии Apple заявила, что помогла Spotify стать крупнейшим музыкальным сервисом в мире, а шведская компания «хочет пользоваться всеми преимуществами App Store, но не думает, что за это нужно платить».

Spotify — не единственная компания, недовольная правилами Apple. Ранее стриминговый сервис сформировал коалицию с владельцем Tinder Match Group и разработчиком игры Fortnite Epic Games, чтобы совместно добиваться от Apple снижения комиссии. Epic также обвинил компанию в нарушении законов о конкуренции, дело будет рассмотрено в США на следующей неделе, пишет FT.

Ранее на «безумный 30-процентный налог» Apple также жаловался основатель Telegram Павел Дуров. Он заявил, что из-за этой комиссии пользователи переплачивают, а «стартапы и целые индустрии разрушаются или просто не появляются».

Дополнительные материалы

Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия