Bloomberg рассказал об «обращении» Кремля к Китаю из-за протестных видео в TikTok

Кремль ранее в этом году обратился к Китаю из-за протестных видео в TikTok, после чего сервис стал блокировать нежелательные ролики, рассказал источник Bloomberg. По его словам, российские власти считают эффективными целенаправленные баны, дающие тиктокерам понять, что за оппозиционную активность они могут лишиться дохода

Кремль обсуждал с властями Китая видеоролики на протестные и оппозиционные темы, которые россияне размещают в TikTok — видеосервисе, принадлежащем китайской компании ByteDance, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с политикой России в отношении социальных сетей. Агентство отметило, что Москва обратилась к Пекину по этому поводу в 2021 году, но когда именно, не уточнило.

По словам собеседника Bloomberg, Кремль рассматривает целенаправленные блокировки как хорошо работающий инструмент. Популярные пользователи TikTok осознали, что могут лишиться дохода, если будут размещать оппозиционные материалы, пояснил источник. Он добавил, что объем критического в российской власти контента в TikTok действительно снизился, потому что социальная сеть начала применять блокировки, чтобы отсеивать «нежелательный» контент.

Представитель TikTok заявил Bloomberg, что сервис своих правил не менял, но «продолжает рассматривать запросы от государственных структур». «Российский регулятор [Роскомнадзор] публично заявлял, что с января увеличил объемы запросов на удаление контента, и число блокировок соответственно выросло на всем рынке», — добавил представитель платформы.

Госдума сообщила о готовности TikTok сотрудничать с властями и удалять незаконный контент

Кремль и Министерство иностранных дел Китая не ответили на запрос Bloomberg о комментарии.

Bloomberg привел слова двух российских тиктокеров, которые утверждают, что пострадали от цензуры. Блогер Михаил Петров (в TitTok — mishahah, больше 250 000 подписчиков) рассказал, что в части его роликов с политическим содержанием отключили звук, а другие записи вообще исчезли из аккаунта. TikTok пригласил Петрова в программу развития талантов, однако после исключил его. Представитель TikTok отказался комментировать случай Петрова. Блогер Светлана Сокова заявила агентству, что ее профиль был удален после того, как один из ее роликов после несанкционированной акции протеста 23 января показали на государственном телеканале.

Статный парень с обезличенным контентом: как 23-летний спортсмен стал самым крупным тиктокером в России

В России в этом году участились претензии властей к социальным сетям. Google выплатила рекордный штраф за неудаление из выдачи запрещенных в России страниц. Роскомнадзор с 10 марта замедляет работу Twitter, требуя удаления незаконной информации и грозя блокировкой. TikTok 6 апреля оштрафовали на 2,6 млн рублей за неудаление роликов с призывами к подросткам выйти на несанкционированные акции протеста. Россия применяет новый подход к цензуре соцсетей: с одной стороны, заставляет их самостоятельно модерировать содержание, а с другой — принуждает их подчиниться под угрозой блокировки, заявил Bloomberg основатель посвященного цензуре проекта Censored Planet в Мичиганском университете Ройя Энсафи.

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров

Фотогалерея «Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров»