В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт»

В России зарегистрирована вакцина от коронавируса «Спутник Лайт», которая представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V». Она будет действовать в течение меньшего времени и позволит «сбивать эпидемиологические пики», отметил РФПИ

В России зарегистрирована однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Спутник Лайт» представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V», применение которой предполагает две прививки. Эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4%, указывает РФПИ со ссылкой на данные, полученные на 28-й день после иммунизации россиян в рамках программы массовой вакцинации. Третья фаза клинических испытаний «Спутника Лайт» с участием 7000 человек сейчас проходит в России, Объединенных Арабских Эмиратах, Гане и других странах. Ее промежуточные данные ожидаются в мае. 

«Схема применения с одним уколом позволяет в короткий срок осуществить иммунизацию большого количества людей и сбивать эпидемиологические пики», — заявил РФПИ. Вакцина «эффективна против всех новых штаммов коронавируса», отмечает фонд, ссылаясь на лабораторные исследования Центра имени Гамалеи. РФПИ также отметил, что «Спутник Лайт» «не требует специальных условий для хранения и логистики» и стоит менее $10 за дозу.

Смешать, но не взбалтывать: «Ростех» разрабатывает единую вакцину от коронавируса и гриппа

«Спутник Лайт» «поможет предотвратить распространение коронавируса благодаря более быстрой иммунизации больших групп населения, а также поддержанию высокого иммунитета у лиц, которые переболели коронавирусом», отметил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, вакцина «является хорошим инструментом как для первоначальной вакцинации и ревакцинации, так и для повышения эффективности при комбинировании с другими вакцинами». Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутник Лайт» «будет экспортироваться нашим зарубежным партнерам и поможет существенно ускорить вакцинацию в целом ряде стран».

В марте Гинцбург в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» отмечал, что продолжительность действия «Спутника Лайт» будет меньше, чем у «Спутника V». Однако применение этой версии вакцины позволит значительно снизить число смертельных и тяжелых случаев течения заболевания, говорил он.

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes