Стартап номинанта в список 30 самых перспективных молодых россиян привлек $6 млн

Стартап 28-летнего Алексея Белянкина, который помогает геймерам повышать их игровые навыки, привлек от инвесторов $6 млн. Белянкин вошел в список номинантов в рейтинг 30 самых перспективных россиян по версии Forbes в категории предпринимателей

Стартап Legionfarm, который помогает геймерам играть с профессионалами и повышать свои навыки, привлек $6 млн в ходе раунда А, сообщил TechCrunch. Оценка компании не уточняется. Стартап основал россиянин Алексей Белянкин, входящий в лонг-лист номинантов в рейтинг 30 самых перспективных россиян в возрасте до 30 лет по версии Forbes в категории «Предприниматели». 

Белянкин заявил Forbes, что деньги в рамках раунда компания привлекала частями в течение последних 12 месяцев в виде safe notes — ценных бумаг, которые подтверждают право инвестора в будущем купить долю по оговоренной цене. «В этом году мы планируем привлечь раунд в несколько раз больше, так как стабильно растем от месяца к месяцу, и в апреле 2021-го преодолели психологический майлстоун [отметку] в 100 000 платных часов по месяцу», — отметил Белянкин. Он добавил, что компания потратила $1 млн на выплаты профессиональным игрокам за игровые часы и в рамках программы закупки игровой техники.

Инвесторами в рамках раунда стали в том числе инвестирующий в стартапы банк Silicon Valley Bank, акселератор Y Combinator (через него прошли Airbnb, Coinbase и Dropbox), фонды Altair Capital (инвестор Lingualeo, Profi.ru и PandaDoc) и Scrum Ventures.

Подробнее о стартапе читайте в материале Как 27-летний сибиряк отказался от работы в «Газпроме», очаровал Кремниевую долину и строит компанию на $1 млрд

Legionfarm позволяет умелым игрокам в видеоигры зарабатывать, а новичкам — тренироваться и улучшать свои умения. Сейчас сервис работает по подписке: одна индивидуальная сессия игры длиной в час стоит $12, а можно заплатить $25 или $50 за месяц. Алексей Белянкин сам в прошлом профессиональный геймер и входил в первые 0,01% игроков в World of Warcraft, пишет TechCrunch.

Белянкину 28 лет, он родился во Владивостоке, затем с семьей переехал в Новосибирск. В Новосибирском госуниверситете он изучал геологию и геофизику, затем переехал в Москву, поступив в магистратуру в РГУ нефти и газа им. Губкина. Белянкин проходил стажировку в «Газпроме». Прототип Legionfarm предприниматель начал создавать в 2012 году, в 2016-м ему пришлось распустить команду, а его убытки превысили 1 млн рублей. Белянкин смог перезапустить проект в 2017-м, а в 2020-м он прошел акселерацию в Y Combinator.

Дополнительные материалы

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет — 2021