Хакеры из DarkSide получили около $90 млн выкупа за девять месяцев

Улов хакерской группировки, которой приписывают организацию кибератаки на крупнейший трубопровод в США, составила $90 млн за девять месяцев. Объектами вымогательства стали 47 компаний и организаций, подсчитали эксперты

Хакерская группа DarkSide, подозреваемая в атаке на оператора крупнейшего американского трубопровода Colonial Pipeline, получила около $90 млн в виде биткоин-выкупов от 47 организаций-объектов вымогательства. Об этом сообщила лондонская блокчейн-аналитическая компания  Elliptic, передает CNBC.

Elliptic заявила в пятницу, 15 мая, что идентифицировала биткоин-кошелек, используемый DarkSide для сбора выкупов от своих жертв. В тот же день исследователи в сфере информбезопасности Intel 471 объявили, что DarkSide закрылась после потери доступа к своим серверам и опустошения своих криптовалютных кошельков. DarkSide, согласно записке, полученной Intel 471, назвала причиной сворачивания своей деятельности «давление со стороны США». Во вторник, 18 мая, Elliptic сообщила в своем корпоративном блоге, что DarkSide и его партнеры собрали не менее $90 млн выкупа в биткоинах за последние девять месяцев от 47 жертв. По оценке аналитиков, средняя выплата от организаций, ставших жертвами вымогательства, составила $1,9 млн.

Подозреваемые в атаке на крупнейший трубопровод США хакеры сообщили о сворачивании работы

Соучредитель и главный научный сотрудник Elliptic Том Робинсон рассказал, что проведенный анализ включает в себя только уже сделанные платежи. Он добавил, что «дальнейшие транзакции еще могут быть раскрыты, и цифры здесь следует рассматривать как нижнюю границу». Аналитик подсчитали, что биткоин-кошелек DarkSide содержал цифровую валюту на сумму $5,3 млн до его опустошения. Некоторые эксперты предположили, что эти биткоины был захвачены правительством США, отмечает CNBC. Из общей суммы в $90 млн выкупа $15,5 млн, по данным Elliptic, достались разработчику DarkSide, а $74,7 млн — связанным с группировкой лицам. Большая часть средств направляется на криптобиржи, где они могут быть конвертированы в обычные деньги, добавили в блокчейн-аналитической компании.

«Прогрессирующая напряженность»: цены на бензин в США достигли максимума почти за семь лет

Ранее исследовательская компания Chainalysis сообщала, что за семь месяцев работы вымогательство принесло хакерам DarkSide не меньше $60 млн, из них $46 млн — в первом квартале 2021 года. Chainalysis указывала, что не обладает всей информацией и общий улов группировки, вероятно, был больше. DarkSide меньше чем за год из малоизвестной группировки превратилась в одну из крупнейших и наиболее влиятельных, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности. Они описывают работу группировки так: привлеченные DarkSide хакеры взламывали сети компаний или государственных учреждений и шифровали содержимое компьютеров, делая их непригодными для использования, а за расшифровку требовали выкуп. Из полученных от пострадавших средств DarkSide забирала свою долю, а остальное делила между хакерами.

Оператор крупнейшего трубопровода США заплатил хакерам почти $5 млн выкупа

Последней жертвой группировки стала компания Colonial Pipeline — оператор крупнейшего трубопровода США, по которому доставляют около 45% топлива, потребляемого на восточном побережье страны. Атака хакеров прервала поставки топлива почти на неделю, спровоцировав дефицит бензина на заправках и резкий рост стоимости топлива. Источники Bloomberg сообщили, что Colonial Pipeline заплатила хакерам почти $5 млн за восстановление доступа к системе. Президент США Джо Байден ранее заявил, что обсудит атаку на Colonial Pipeline с Владимиром Путиным. По его словам, у американской разведки нет данных о причастности российских властей к этой атаке, однако есть доказательства того, что оборудование хакеров находится в России. Кремль причастность России к хакерским атакам на Colonial Pipeline отверг.

Подразделение Toshiba сообщило об атаке обвиняемых во взломе Colonial Pipeline хакеров

Об атаке со стороны DarkSide также заявила компания Toshiba Tec France Imaging System, французское подразделение японского конгломерата Toshiba. Компания сообщила, что атака произошла в начале мая, в результате был утрачен минимальный объем рабочих данных и утечек не зафиксировано. Reuters отмечает, что атака была совершена с помощью программы-вымогателя. Служба здравоохранения Ирландии также пострадала от атаки вымогателей, сообщает CNBC.

Байден подписал указ о мерах по кибербезопасности и защите от хакеров

В среду, 13 мая, президент Джо Байден подписал указ, направленный на укрепление системы кибербезопасности США после кибератаки на девять правительственных структур в конце 2020 года. Хакеры скомпрометировали программное обеспечение компании SolarWinds и проникли в сети правительственных учреждений и бизнеса. Федеральное бюро расследований, АНБ, Национальная разведка (ODNI) и Службы кибербезопаcности (CISA) в январе заявили, что хакерская атака могла направляться из России. 15 апреля США ввели санкции против России, обвинив страну в том числе в кибератаках. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью Би-би-си 18 мая заявил, что ему «было бы лестно услышать» обвинения, что его служба смогла организовать хакерскую атаку, затронувшую девять федеральных агентств в США. Однако причастность России или своего ведомства к взлому он отверг.