К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Google планирует создать коммерческий квантовый компьютер к 2029 году


Google намерена вложить миллиарды долларов в создание коммерческого квантового компьютера к 2029 году. Он позволит производить точные расчеты с огромными объемами данных. Исследователи и компании смогут пользоваться им через облако

Google планирует вложить несколько миллиардов долларов в создание коммерческого квантового компьютера к 2029 году. Об этом в разговоре с The Wall Street Journal рассказал Хартмут Невен, один из ведущих исследователей квантовых технологий в компании, который курирует программу Quantum AI.

«Для нас наступил переломный момент. Теперь у нас в руках есть важные компоненты, которые придают нам уверенности. Мы знаем, как выполнить дорожную карту», — поделился Невен.

Китай заявил о создании квантового компьютера в 10 млрд раз быстрее машины Google

 

Google также представила обновленный исследовательский центр Quantum AI, расположенный в округе Санта-Барбара (штат Калифорния). Он включает центр квантовых данных, несколько лабораторий по исследованию квантового оборудования, а также производственные мощности для создания микросхем квантовых процессоров.

Квантовый компьютер для коммерческих целей должен будет выполнять огромное количество вычислений без ошибок. Для этого компании потребуется создать машину на 1 млн квантовых битов (кубитов, единиц хранения информации в квантовом компьютере). Нынешние системы Google имеют менее 100 кубитов, отмечает WSJ.

Такой компьютер будет занимать немало места, но станет полезен во многих сферах: от искусственного интеллекта и аккумуляторных технологий до энергоэффективных удобрений.

Google и IBM поспорили о «квантовом превосходстве». Кто прав?

Google предстоит преодолеть определенные сложности. Например, компании необходимо увеличить время, в течение которого кубиты остаются в квантовом состоянии: они восприимчивы к изменениям температуры и малейшим движениям, что может сказаться на точности расчетов, пояснил WSJ Хартмут Невен.

 

Как отмечает издание, доступ к коммерческому квантовому компьютеру Google исследователи и компании смогут получить посредством облачных технологий. Некоторые организации уже используют квантовые технологии в работе, среди них: Visa, JPMorgan Chase & Co. и Volkswagen, пишет WSJ. Помимо Google, над коммерческим доступом к квантовым вычислениям работают IBM, D-Wave Systems и Honeywell International.

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Фотогалерея «5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+