Google оспорил требование суда восстановить аккаунт «Царьграда» на YouTube

Google обжаловал решение московского арбитража, который обязал компанию восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube, удаленный из-за санкций США. Дело грозит Google гигантским штрафом или нарушением санкционного режима

Google подал апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, согласно которому компания обязана вернуть на YouTube страницу телеканала «Царьград». Об этом «Интерфаксу» заявил представитель компании.

По мнению Google, решение арбитража «не принимает во внимание предыдущую сложившуюся логику решений многих российских судов». Назначенный штраф компания навала несоразмерным делу. «Мы также подаем апелляцию, поскольку это решение создает большую неопределенность для иностранных инвесторов, таких как Google, в России», — добавил представитель поисковика. Он отметил, что компания «с нетерпением» ждет возможности подробно изложить свои аргументы во время слушаний по апелляции.

Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»

Google заблокировал аккаунт «Царьграда» из-за санкций США 28 июля 2020 года. Телеканал в августе 2020 года подал в суд, и 13 апреля московский арбитраж удовлетворил его иск в полном объеме. Google обязали восстановить страницу, суд признал недействительным и отказ от договора-счета на предоставление рекламного сервиса Google Ad Manager Small Business. Суд дал Google пять дней и в случае неисполнения требований по истечении этого срока поручил взыскать солидарно с Google LLC, Google Ireland Limited и ООО «Гугл» судебную неустойку. Она составила 100 000 рублей за каждый день неисполнения, начиная с шестого дня и до фактического выполнения. Каждую неделю сумма ежедневной неустойки должна увеличиваться в два раза. По оценке юридической фирмы Baker & McKenzie, которая выступала представителем Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет уже 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией Alphabet — головной компании Google.

ФАС возбудила дело против Google из-за «непрозрачности» и «непредсказуемости» YouTube

Пресс-секретарь владельца «Царьграда» Константина Малофеева 13 апреля говорил «Интерфаксу», что раз суд обязал Google исполнять договор оферты, то компания еще и должна вернуть телеканалу деньги за монетизацию его контента. Дело «Царьграда» — это прецедент, поскольку российский суд впервые обязал компанию-резидента страны, которая ввела санкции, исполнять договор, от которого компания отказалась как раз из-за санкций, добавлял в разговоре с агентством управляющий партнер компании ART DE LEX Дмитрий Магоня, представлявший в суде интересы Малофеева. Это первое решение по существу на основании новой нормы, которая появилась в законах в июне 2020 года, добавил Магоня.

Власти хотят посчитать аудиторию соцсетей и онлайн-кинотеатров

Малофеев находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года. В разговоре с Forbes он говорил, что «Царьград» завел канал на YouTube в 2015 году, и в течение всего времени существования YouTube-канала «Царьграда» он был его 100%-м владельцем и находился под санкциями. «Это именно тот пункт, на котором наши юристы разбили в пух и прах юристов Google: когда те ссылались на закон о санкциях, это выглядело смехотворным аргументом», — отметил Малофеев.

Дополнительные материалы

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора