К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ назвал «дипфейки» угрозой при идентификации клиентов по видео


Центробанк в отзыве на законопроект Ассоциации банков России, предполагающий выдачу ипотечных кредитов удаленно, отметил, что идентификация клиентов по видео приведет к использованию мошенниками технологий подмены изображения людей

Центробанк назвал технологии замены изображения человека (DeepFake) угрозой для идентификации клиентов банка по видеосвязи. На риски применения видео для идентификации клиентов при открытии счетов в банках ЦБ указал в отзыве на законопроект Ассоциации банков России (АБР), пишет РБК. Эксперты в сфере информбезопасности отмечают, что видеоиндентификация клиентов — ненадежный способ их авторизации, который привлечет внимание мошенников.

АБР в своем законопроекте предлагала внести изменения в законодательство по борьбе с отмыванием средств, которые позволили бы открывать счета новым клиентам для выдачи удаленных кредитов дистанционно. Центробанк в своем отзыве назвал ряд угроз идентификации клиентов по видеосвязи, в том числе — применение технологии замены изображения человека (DeepFake), подделка паспортов и использование профессионального грима. Аналогичные отзывы на проект написали Минфин и Росфинмониторинг. Документы были подготовлены в апреле, их подлинность изданию подтвердили два собеседника на финансовом рынке и вице-президент АБР Алексей Войлуков. «В настоящий момент мы продолжаем работу с заинтересованными участниками рынка по поиску приемлемых решений, которые позволят сделать сервисы видеоидентификации безопасными, надежными и удобными», — сообщил  представитель ЦБ.

Связанная с АФК «Система» компания получила контракт МВД на выявление дипфейков под шифром «Верблюд»

 

Национальный совет финансового рынка (НСФР, объединяет крупные банки) осенью прошлого года направил в ЦБ заявку на пилотное тестирование системы видеоидентификации клиентов в «регуляторной песочнице» (механизм тестирования новых технологий без нарушения закона). НСФР предлагал внедрить идентификацию по видео для открытия счетов людям с ограниченными возможностями и счетов для получения зарплат и социальных выплат. В предложении говорилось, что остаток по таким счетам не сможет превышать 100 000 рублей, ежемесячный лимит операций — 60 000 рублей. Принять участие в пилотировании проекта готовы были 18 банков. Его участники отмечали, что существующая Единая биометрическая система (ЕБС), которая создана для удаленной идентификации граждан, не пользуется популярностью, поэтому нужны альтернативные варианты удаленной работы. Инициатива АБР напоминает пилот НСФР, но направлена на другой сегмент финансового рынка — выдачу ипотечных кредитов.

Дипфейки и нейросети: как могут быть использованы голосовые данные из Clubhouse

Председатель НСФР Андрей Емелин сообщил изданию, что совет ознакомился с отзывами на законопроект АБР и ждет окончательное решение Банка России по итогам пилотного проекта. Он отметил, что перечисленные в отзывах риски «успешно нивелируются за счет комплексной проверки клиентов». Он объяснил, что НСФР предлагает проводить идентификацию по паспорту, проверку по номеру телефона и сверку личности с фото в документах в сочетании с ограничениями — открытие только одного счета с небольшим лимитом на платежи и остаток по счету. ЦБ в отзыве отметил, что вместе с заинтересованными государственными органами готовит заключение о работе сервиса видеоидентификации. «Вопрос применения систем видеосвязи или иных технических средств, помимо ЕБС, для удаленной идентификации клиентов требует существенной проработки», — написал регулятор. Собеседник в одном из крупных банков-участников тестирования НСФР  в «регуляторной песочнице» ЦБ, сказал, что перечисленные риски реальны, «поэтому пилот не взлетел».

«Ростелеком» с правительством перезапустят Единую биометрическую систему

Директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов отметил, что смартфоны и веб-камеры в нормальных условиях (помещение со слабой освещенностью, фоновые шумы) не позволяют проводить надежную биометрическую идентификацию человека, это и создает возможности для дипфейков. По словам Кузнецова, «банк в действительности не знает, общается ли он со своим клиентом или со сгенерированным цифровым двойником клиента». Генеральный директор компании «Код безопасности» Андрей Голов добавил, что подделать данные по видео достаточно дешево и это может привлечь ненужное внимание злоумышленников. «Мошенники смогут заменять видеоизображение на желаемое и получать доступ к банковским операциям как авторизованные клиенты», — сказал Голов. Эти способы идентификации можно применять с дополнительными факторами авторизации либо использовать ее только для низкорискованных операций, отметил эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+