Роскомнадзор пригрозил замедлить трафик сервисов Google

Роскомнадзор пригрозил замедлить трафик сервисов Google в России. Ведомство заявило, что у американской компании есть сутки на удаление запрещенного контента. Предупреждение появилось после того, как Google впервые в своей практике подала иск к Роскомнадзору

Роскомнадзор может принять меры по замедлению трафика сервисов Google из-за неудаления запрещенного в России контента. Об этом говорится в сообщении ведомства, присланном Forbes.

Роскомнадзор сообщил, что на ограничение доступа к запрещенной информации у Google есть сутки. Если компания не выполнит требование, она будет оштрафована на сумму в размере от 800 000 до 4 млн рублей, отметило ведомство. В случае повторного правонарушения сумма штрафа вырастет до одной десятой от суммы годовой выручки компании.

Google занимает первое место по количеству неудаленного противоправного контента, наносящего прямой вред российским пользователям, указал Роскомнадзор. По его данным, компания не удаляет из поисковой выдачи в среднем от 20% до 30% ссылок на запрещенный в стране контент. Принадлежащая Google платформа YouTube на сегодняшний день не удалила около 5000 запрещенных материалов, из которых 3500 содержат призывы к эстремизму, отмечается в сообщении.

Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»

Говоря о неудаленном запрещенном контенте, Роскомнадзор подразумевает «материалы с детской порнографией, призывами к суициду, наркоконтентом, призывами на незаконные акции и иным экстремистским и деструктивным контентом».

Forbes направил в Google запрос о комментарии.

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

Ранее в понедельник стало известно, что Google подала иск к Роскомнадзору в Арбитражный суд Москвы. Компания оспаривает требования ведомства по удалению ссылок на «противоправный контент». В иске речь идет о 12 ссылках на контент, размещенный на YouTube, пояснил Forbes Роскомнадзор. На основании требования Генпрокуратуры ведомство направило Google уведомление об ограничении доступа к этим материалам, содержащим призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах, говорится в сообщении.

Из-за неполной фильтрации поисковой выдачи Роскомнадзор в 2018-2020 годах уже составил в отношении Google четыре протокола, напомнило ведомство. Общая сумма оплаченных Google штрафов составила 5,7 млн рублей. 

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes