Реклама на Forbes

Microsoft, Accenture и Goldman Sachs создают фонд для разработки неэнергоемкого софта

Microsoft, Accenture и Goldman Sachs Group объединят усилия с Linux Foundation и климатическими группами, чтобы разработать способ производства ПО, которое создает меньше выбросов углерода при работе в центрах обработки данных. Для этой цели они решили основать Green Software Foundation

Microsoft, Accenture  и Goldman Sachs Group при поддержке Linux Foundation объявили о создании нового фонда — Green Software Foundation. Он объединит усилия компаний и некоммерческих климатических групп по разработке и обмену технологиями создания программ, которые будут оставлять меньший углеродный след при работе в центрах обработки данных (ЦОД). Об этом компании заявили во вторник, заявление было приурочено к конференции разработчиков Microsoft Build Developers, передает Bloomberg.

Фонд Green Software Foundation планирует создавать инструменты и стандарты для измерения воздействия программного обеспечения на климат, а также будет работать над обучением инженеров-программистов, которые хотят научиться создавать программы, потребляющие меньше энергии. На центры обработки данных приходится около 1% мирового спроса на электроэнергию,  по прогнозам, в следующем десятилетии этот показатель вырастет до 3-8%,  отмечается в заявлении компаний.

Биткоин губит планету: «углеродный след» мирового майнинга равен выбросам крупного города

Реклама на Forbes

Программные приложения по мере развития технологий становятся более сложными и трудоемкими и требуют все больше вычислительной мощности и электроэнергии, а, следовательно,  способствуют росту углеродного следа от работы ЦОД. Облачные вычислительные компании — Microsoft, Amazon, Google и Alphabet — объявили о планах по сокращению выбросов своих ЦОД. Чтобы достичь углеродной нейтральности, разработчикам программного обеспечения придется научиться новому навыку — «зеленой» программной инженерии. «Цель состоит в том, чтобы создавать приложения, которые мы описываем как углеродоэффективные», — сказал в интервью агентству Асим Хусейн, который будет исполнять обязанности исполнительного директора фонда. «Чтобы понять, как это сделать, вам нужно понять набор навыков, которые не преподаются в традиционной среде», — отметил он.

«Сбер» сделает свои отделения углеродно нейтральными к 2030 году

Green Software Foundation будет изучать такие показатели, как количество электроэнергии, эффективность использования микропроцессоров и выбросы углерода от работы в сети. Фонд планирует разработать учебные программы и сертификаты, которые дали бы инженерам опыт в этой области.  У инженеров-программистов будет возможность специализироваться на разработке «зеленого» программного обеспечения, но каждому, кто создает программное обеспечение, потребуется хотя бы некоторый опыт в этом, сказал вице-президент Microsoft по связям с разработчиками Джефф Сэндквист. «Это будет ответственность каждого члена команды разработчиков, так же, как сейчас мы смотрим на безопасность, производительность или надежность», — сказал он.

AO «АС Рус Медиа» · 2021