К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» позволил пользователям удалять свои данные


Пользователи получили возможность изучить и удалить данные, которые собрали о них сервисы «Яндекса». Удалить можно, к примеру, историю запросов к «Алисе», просмотров страниц в «Дзене» или сведения о посещенных местах

В личном кабинете «Яндекс ID» появился инструмент, позволяющий пользователям запросить архив с информацией, которую накопили о них сервисы компании, и удалить эти данные. Об этом говорится в сообщении «Яндекса», присланном в редакцию Forbes.

Архив включает информацию более чем из 50 сервисов «Яндекса». На его подготовку нужно несколько дней. Удалить данные сейчас можно из «Алисы», «Яндекс.Музыки», «Яндекс.Карт», «Яндекс.Почты», «Яндекс.Диска», «Яндекс.Дзена», «Яндекс.Переводчика», «Яндекс.Погоды», «Яндекс.Мессенджера», «Яндекс.Бизнеса» и «Яндекс.Станции». До конца года в список войдут все основные сервисы компании, отмечается в сообщении.

Наибольшая часть данных стирается с серверов в течение суток, указывает «Яндекс». Данные, которые по закону нужно хранить определенное время, компания перестает обрабатывать сразу после поступления запроса и удаляет, когда истечет установленный срок. Данные, которые стали частью сервиса, например правки и панорамы в «Яндекс.Картах», нельзя удалить полностью. Однако «Яндекс» стирает информацию о том, кто их добавил.

 

При этом если стереть данные, некоторые возможности сервисов «Яндекса» станут недоступны, отмечает компания. Например, рекомендации «Яндекс.Музыки» без информации об истории прослушиваний, а также о лайках и дизлайках будут неточными.

Прощальный гудок для старой экономики: зачем «Яндексу» банк

«Данные о пользователях, их интересах и действиях — лайках и дизлайках, отзывах, поездках и так далее — помогают нам делать удобные и персонализированные сервисы. «Яндекс» бережно хранит и надежно защищает эту информацию. При этом мы — за прозрачность: у человека должна быть возможность проверить, что «Яндекс» знает о нем, и распорядиться этими данными по своему усмотрению», — отметил директор «Яндекса» по защите данных Иван Черевко.

«Яндекс» назначил Черевко директором по защите данных на прошлой неделе. Эта должность не новая, но ранее ее никто не занимал, пояснял Forbes представитель компании. Функции распределялись между главой службы информационной безопасности и отдельными специалистами в сервисах.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+