Реклама на Forbes

Huawei представила собственную операционную систему для смартфонов

Huawei представила первые смартфоны на собственной операционной системе HarmonyOS, которая должна заменить Android на устройствах компании. Также она показала планшет и умные часы на новой платформе. Компания лишилась доступа к сервисам Google, который вместе с Apple доминирует на рынке, из-за санкций США

Huawei представила первые мобильные устройства на своей операционной системе HarmonyOS, говорится в пресс-релизе компании. Huawei запустила платформу на своем флагманском смартфоне Mate 40 и «раскладывающемся» смартфоне Mate X2, а также на планшете MatePad Pro и умных часах Watch 3 Series. Кроме того, на мероприятии в среду компания показала новые беспроводные наушники FreeBuds 4.

Huawei утверждает, что обновление на новую операционную систему получат примерно 100 различных устройств, в том числе более старые модели смартфонов. Компания подчеркивает, что преимущество ее системы — в способности работать на разных гаджетах, подключенных к интернету: от смартфонов до носимых устройств. «HarmonyOS дает общий язык для разных видов устройств, чтобы они подключились и работали совместно, давая пользователям более удобный, гладкий и защищенный опыт [взаимодействия]», — написала компания в пресс-релизе.

Huawei

Huawei разрабатывала свою операционную систему с 2016 года, а показала ее в 2019-м. Первыми систему получили телевизоры Honor — этим брендом ранее владела Huawei. Компания ускорила переход на свою платформу из-за санкций США, которые запретили американским компаниям предоставлять свои технологии Huawei. В результате китайский производитель лишился возможности использовать на своих устройствах сервисы Google, включая магазин приложений Google Play. Google разрабатывает платформу Android, на которой работает большинство смартфонов в мире. Второй крупный игрок — Apple с системой iOS. Свои операционные системы ранее развивали Nokia, Samsung и Microsoft, но не выдержали конкуренции с Android и iOS.

Реклама на Forbes
Huawei

«Huawei будет надеяться, что сможет последовать по шагам Apple, имея единую операционную платформу, которая распространяется во всех направлениях и обеспечивает бесшовный опыт взаимодействия пользователям, верящим в экосистему продуктов Huawei», — заявил CNBC ведущий аналитик компании CCS Insight Бен Вуд. Huawei смогла создать свой набор приложений, альтернативный программам Google — в том числе картографический сервис и браузер. Кроме того, Huawei запустила свой магазин приложений App Gallery, у которого по всему миру 540 млн активных пользователей в месяц, написал CNBC.

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия

Фотогалерея «Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия»
AO «АС Рус Медиа» · 2021