В работе сайтов CNN, The New York Times и других крупнейших изданий произошел сбой

Неполадки в работе возникли у целого ряда крупных западных сайтов и онлайн-платформ. Не открываются в том числе страницы CNN, The New York Times, The Guardian и Amazon. Пользователи также пожаловались на сбои в работе Spotify, Twitch, GitHub и Reddit

Пользователи пожаловались на сбои в работе сразу нескольких популярных сайтов СМИ и онлайн-платформ, следует из данных сервиса Downdetector.

В частности, не открываются сайты CNN, The New York Times, Financial Times, американского Forbes, британской The Guardian и французской Le Monde. Пользователи сообщают на Downdetector о неполадках в работе сервиса видеотрансляций Twitch, который популярен у геймеров: число жалоб на сбои к 13:14 мск достигло почти 2000. 375 сообщений поступило на Downdetector о сбое у популярного форума Reddit, 211 — у сервиса для разработчиков Github. Больше 50 жалоб поступило на некорректную работу Spotify. Акции Spotify на фоне сбоя перед открытием основных торгов снижались на 1,7%, но затем практически отыграли потери, следует из данных биржи Nasdaq.

Downdetector на сайте указывает, что «масштабный сбой» может быть у сервиса Fastly — американского поставщика облачных вычислений. О том же написал в Twitter продакт-менеджер Financial Times Мэтт Тейлор: «У Fastly, CDN-провайдера, крупный сбой, в результате которого сайты Twitch, Pinterest, Reddit, The Guardian и FT показывают ошибку 503», — отметил специалист. CDN-провайдер (от Content Delivery Network) — это «сеть доставки контента», которая ускоряет пользование интернетом.

 

 

Позже Тейлор добавил, что Fastly объявил об исправлении ошибки. Но для восстановления работы некоторых сайтов может потребоваться время из-за нагрузки на серверы, предупредил продакт-менеджер.

«Сети CDN проектируются так, что сбой в одном из компонентов не приводит к сбою всей системы. Скорее всего, к сбою привел человеческий фактор, например, кто-то из программистов  разработал код, который плохо протестировали и при апгрейде программного обеспечения система обвалилась», — предположил причины масштабного сбоя сооснователь сети доставки контента CDNVideo Ярослав Городецкий. Он отметил, что с начала пандемии трафик через сети CDN только растет, и показатели в апреле 2021 года превысили цифры апреля прошлого года, когда люди были на самоизоляции: пользователи, а за ними и компании стали активнее использовать интернет. «При рекордном трафике у системы CDN могут появиться ошибки, с которыми компания-оператор ранее не сталкивалась. Поэтому всегда операторам CDN нужно иметь запас по полосе пропускания и по человеческим ресурсам — а Fastly, согласно публичной информации, старался быть очень эффективной компанией с минимальным штатом, что возможно, эту компанию и подвело», — добавил эксперт.

Фото Gary Hershorn / Getty Images

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes