К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» купил видеоредактор Hypee для вертикальных коротких видео


«Яндекс» купил приложение для редактирования видео Hypee студии 4spaces. Видеоредактор нужен компании для развития формата вертикальных коротких видео, отдельная лента которых появится в «Яндекс.Дзен»

«Яндекс» приобрел приложение для редактирования видео Hypee студии 4spaces. Оно нужно компании, в частности, для развития формата вертикального короткого видео, для которого будет запущена отдельная лента в «Яндекс.Дзен», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обе стороны сделки.

Разработчики приложения из студии 4spaces бывшего сотрудника «Яндекса» Алексея Бальчунаса перейдут на работу в «Яндекс.Дзен», а функции Hypee добавят в приложения «Яндекса». Бальчунас подтвердил газете продажу проекта и переход в «Яндекс». Стороны не раскрыли сумму сделки, но, по оценке директора по работе с корпоративными клиентами Redmadrobot Дмитрия Панкрушева, она не могла составить менее 100 млн рублей.

Hypee позволяет накладывать визуальные и звуковые эффекты на видео и «идеально подходит» для TikTok, Facebook, Instagram, отмечает газета со ссылкой на описание приложения в App Store (сейчас оно удалено из каталога). До продажи «Яндексу» сервис зарабатывал на платной подписке.

 

Приложение за $160 млрд: сможет ли сервис Kuaishou после одного из крупнейших IPO победить TikTok

Видеоредактор будет востребован для развития формата коротких вертикальных видеороликов, которые появятся в отдельной ленте «Яндекс.Дзена». Они должны дополнить уже действующие форматы платформы и привлечь новых авторов, отмечают в компании. Видео «Яндекс.Дзен» развивает как отдельный формат с 2019 года.

В июне 2020 года соцсеть «ВКонтакте» запустила свой формат коротких видео «Клипы». Через год она сообщила, что ежедневно пользователи просматривают по 300 млн видео. По данным Mediascope, месячная аудитория «ВКонтакте» на всех устройствах составляет 73 млн, видеосервиса для обмена короткими видео TikTok — 36,6 млн человек. Пользователи проводят в сервисах 32 и 33 минуты в день соответственно. Данные Mediascope по «Яндекс.Дзену» ограничены десктопом, месячная аудитория здесь составляет 28 млн человек, а среднее время — 14 минут в день. По данным самой компании, у «Дзена» 21 млн уникальных пользователей ежедневно, которые проводят в нем 45 минут в день.

Анти-Instagram для аудитории TikTok: почему взлетела новая соцсеть без фильтров Poparazzi

Сооснователь коммуникационного агентства Salo Сергей Барышников считает, что короткие видео «должны стать новой точкой роста платформы». Креативный директор агентства «Соль» Дмитрий Чигирин отметил, что «Яндекс» припоздал с выходом в сегмент коротких видео. «Но, вероятно, новый формат добавит больше развлекательной составляющей на площадку, которая специализируется на более профессиональном контенте», — сказал он. Директор по коммуникациям Brand Analytics Василий Черный тоже назвал шаг в сегмент запоздалым, но добавил, что «если формат взлетит», то компания вполне может отказаться от других форматов в рамках «Яндекс.Дзена».

 

Повышенный интерес к коротким видео, в частности, к TikTok, появился и у рекламодателей. «Бюджеты растут двухзначными темпами. И это не просто эффект низкой базы, а обусловлено тем, что аудитория платформы растет, и в основном за счет аудитории 25+, которая интересна уже большей части рекламодателей»,— объясняет гендиректор digital-агентства Traffic Isobar (входит в Dentsu) Ольга Петрова. Глава отдела маркетинга в социальных медиа OMD Content & Creation Анна Козырева добавила, что у российских площадок, запускающих короткие видео, есть преимущество для привлечения более платежеспособной аудитории. Однако перспективы, по ее мнению, зависят от решений и форматов, отличных от того, что есть у китайских соцсетей.

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров

Фотогалерея «Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+