К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия опустилась на четыре пункта в рейтинге стран по скорости интернета


Россия за год опустилась на четыре пункта в рейтинге стран с самым быстрым интернетом, уступив Бразилии и Саудовской Аравии. Операторы утверждают, что на результат влияют пользователи архивных тарифов с низкой скоростью подключения

Россия за год потеряла четыре пункта в рейтинге стран с самым быстрым фиксированным интернетом. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Ookla, основанное на данных приложения для измерения скорости подключения Speedtest.

По итогам первого квартала 2021 года Россия заняла 51-е место, уступив Италии, Бразилии и Саудовской Аравии. Лидерами по скорости интернета оказались Сингапур, Южная Корея и Гонконг. При этом средняя скорость фиксированного интернета в России за год выросла на 37%, отметили авторы исследования. По их словам, в крупных городах скорость подключения значительно выше, чем в небольших.

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

Реклама на Forbes

Согласно исследованию, лидером среди российских интернет-провайдеров стала МТС со средней скоростью скачивания 71,97 Мбит/с и скоростью выгрузки файлов 79,13 Мбит/с. Второе место занял «ЭР-Телеком» (66,52 Мбит/с и 73,70 Мбит/с соответственно), третье — «Вымпелком» (57,29 Мбит/с и 65,18 Мбит/с). Самыми медленными среди крупных операторов связи оказались «Ростелеком» (50,11 Мбит/с и 45,52 Мбит/с) и ТТК (50,11 Мбит/с и 45,52 Мбит/с), по данным исследования.

Представитель «Вымпелкома» в разговоре с «Коммерсантом» назвал исследование Ookla «спорным», отметив, что пользователи запускают Speedtest, только когда чувствуют проблемы с интернетом, поэтому результаты анализа могут быть смещены в область «проблемных» подключений. В пресс-службе «Ростелекома» заявили, что некорректно оценивать среднюю скорость связи в отрыве от подключенного тарифа, поскольку на ряде архивных тарифных планов она низкая. По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, на скорость влияет и технология, которую использует провайдер. «У «Ростелекома» еще остались абоненты, подключенные через ADSL. Без учета этих пользователей провайдер был бы на первом месте по скоростям», — заявил аналитик.

Зачем российские интернет-операторы ушли в «облака»

Медленный интернет в небольших населенных пунктах, по мнению Кускова, объясняется тем, что в регионах часто меньше магистральных сетей и меньше операторов, а значит, слабее конкуренция. Представитель «Ростелекома» подтвердил, что «другие интернет-провайдеры, как правило, не развивают сети в малых поселениях». Сам же «Ростелеком», по его словам, строит оптическую инфраструктуру по всей стране, включая малонаселенные и труднодоступные территории. В пресс-службе ТТК разницу в скорости интернета в больших и малых городах объяснили различием тарифных планов, которые востребованы пользователями и производительностью абонентского оборудования.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021