К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Шведский стол технологических возможностей»: SpaceX протестирует интернет Starlink во время запуска ракеты Starship


SpaceX Илона Маска намерена протестировать свой спутниковый интернет Starlink в ходе орбитальных испытаний космического корабля Starship. Это должно обеспечить бесперебойную связь ракеты с Землей, улучшить качество трансляции и показать возможности компании партнерам из авиаиндустрии

Космическая компания Илона Маска SpaceX намерена протестировать свой спутниковый интернет Starlink во время орбитальных испытаний ракеты Starship. Это следует из запроса компании, поданного в Федеральную комиссию по связи США (FCC).

Согласно документу, на корабле будут установлены стандартные терминалы Starlink, доступные потребителям (изменения коснутся только конструкции корпуса). Они должны обеспечить бесперебойную связь Starship с Землей даже на тех этапах запуска, когда находящаяся в атмосфере ионизированная плазма «подавляет обычные телеметрические частоты».

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

 

Таким образом, орбитальный запуск ракеты SpaceX станет настоящим «шведским столом технологических возможностей» компании, отмечает TechCrunch. Использование спутников Starlink не только предоставит более точные данные для дальнейшей разработки Starship, но и улучшит качество прямой трансляции с корабля, а также продемонстрирует возможности компании ее партнерам, пишет издание.

Ранее в июне вице-президент SpaceX Джонатан Хофеллер, ответственный за развитие Starlink, сообщал, что компания ведет переговоры с несколькими авиаперевозчиками о запуске Wi-Fi от Starlink в самолетах. Демонстрация надежной работы системы во время запуска космического корабля, безусловно, повысит интерес авиакомпаний к этой технологии, отмечает TechCrunch.

Свалка на орбите: почему космический мусор становится все опаснее

По словам Маска, главное препятствие для использования Starlink в самолетах — получение разрешения регуляторов: технология должна быть сертифицирована для каждого типа воздушного судна. Сейчас основное внимание компания уделяет самолетам Boeing 737 и Airbus A320, поскольку они перевозят больше всего пассажиров, отметил бизнесмен.

Первые орбитальные испытания ракеты Starship планируется провести уже в июле этого года, заявляла ранее главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл. Однако, согласно заявке компании в FCC, лицензия на использование Starlink на ракете начнет действовать 1 августа. Это может говорить о том, что компания отодвинула срок тестового полета или намерена использовать свой спутниковый интернет в ходе последующих испытаний, предполагает TechCrunch.

 

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время

Фотогалерея «Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+