К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Яндекс» запустил сервис аренды электросамокатов в Москве 

«Яндекс» запустил новый сервис аренды электросамокатов в Москве. Меньше месяца назад в городе ужесточили правила передвижения на них

«Яндекс» объявил о запуске собственного сервиса шеринга электросамокатов в Москве. На первом этапе он будет работать только в центре: в Хамовниках, на Якиманке и Арбате. До конца июля зону работы сервиса планируется расширить: электросамокаты можно будет арендовать внутри Третьего транспортного кольца и в некоторых районах Москвы за его пределами, сообщила компания.

Тариф аренды электросамоката у «Яндекса» будет начинаться от 6 рублей в минуту, еще в 50 рублей обойдется бронь. Лидирующие в Москве сервисы также установили поминутную плату и сбор за начало поездки: у Urent аренда стоит 30-50 рублей за начало и от 3 рублей за минуту в зависимости от спроса, Whoosh берет те же 6 рублей за минуту поездки и 50 рублей за ее начало.

Для пользователей электросамокатов «Яндекса» будут установлены определенные ограничения. Кататься на них можно с 18 лет, говорится в сообщении компании. Перед первой поездкой пользователи должны будут посмотреть в приложении «Яндекс Go» обязательную видеоинструкцию. Максимальная скорость самокатов ограничена 20 км/ч, но в парках и других зонах, где гуляют много людей, она автоматически снизится до 15 или 10 км/ч. Эти «медленные зоны» были выделены на основе технологий «Яндекса» и данных департамента транспорта Москвы с учетом плотности пешеходного потока, его средней скорости и близости школ, детских садов и площадок, говорится в сообщении компании.

Реклама на Forbes

Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде

О том, что «Яндекс» готовится организовать аренду электросамокатов, еще в 2019 году писал TJournal. Один из источников издания утверждал, что IT-компания работает над проектом как минимум с декабря 2018 года. В мае этого года о планах «Яндекса» запустить новую услугу этим летом написал «Коммерсантъ». Емкость московского рынка оценивается в 100 000 самокатов, и «места хватит всем», отмечал сооснователь Urent Андрей Азаров. В Whoosh заявляли, что «готовы конкурировать с новыми игроками качеством и плотностью покрытия».

«Припугнуть — никогда не лишнее»: как наезды на самокатах в Санкт-Петербурге привели к обыскам сервисов кикшеринга

С июня в Москве действуют новые правила передвижения на электросамокатах. Их предельная скорость ограничена 25 км/ч для города и 15 км/ч для особых «медленных зон». Кроме того, московские власти постановили, что каждый оператор может размещать на одной велопарковке не больше шести самокатов, а в парке крупных операторов может находиться не больше 10 000 электросамокатов, и 40% из них должны находиться за пределами ТТК.

Ужесточать правила работы сервисов шеринга электросамокатов в России начали после ДТП с наездами на пешеходов. В Петербурге после таких происшествий Следственный комитет возбудил три уголовных дела, в том числе об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и провел обыски в сервисах. На фоне этого шеринговые компании объявили о приостановке работы в Петербурге. Позднее им удалось договориться с властями о новых правилах и возобновить работу. По новым правилам максимальная  скорость движения электросамокатов в городе ограничена 20 км/ч, на улицах с наибольшей туристической нагрузкой — 10 км/ч (с 13 июля это правило смягчится до 15 км/ч). Часть территорий в центре Петербурга, включая Невский проспект, попали в «красную» зону, где нельзя ездить и парковаться вовсе.

Фото: «Яндекс»

На самокате, велосипеде и пешком: 7 лучших маршрутов для прогулок по Москве

На самокате, велосипеде и пешком: 7 лучших маршрутов для прогулок по Москве

Фотогалерея «На самокате, велосипеде и пешком: 7 лучших маршрутов для прогулок по Москве»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+