Реклама на Forbes

Компания Безоса отказалась признать предстоящий полет Брэнсона «космическим»

Компания Джеффа Безоса нанесла ответный удар Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, решившей обогнать ее в космосе. Blue Origin заявила, что «высотный самолет» ее конкурента не поднимется над Землей достаточно высоко, чтобы это можно было считать выходом в космос

Компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin опубликовала в Twitter таблицу, в которой сравнила себя с конкурентом — компанией Ричарда Брэнсона Virgin Galactic.

В ней компания назвала корабль Брэнсона Unity «высотным самолетом» (так в таблице она обозначила тип судна Virgin Galactic) и подчеркнула, что команда Blue Origin отправится в космос на ракете. Кроме того, компания отмечает, что ее корабль преодолеет так называемую линию Кармана, расположенную на высоте около 100 км, которую условно считают границей с космосом. Unity Брэнсона же во время полета, запланированного на 11 июля, планирует достичь высоты примерно в 88 км над поверхностью Земли.

July 9, 2021

Международная авиационная федерация считает границей с космосом линию Кармана, а Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США утверждает, что космос начинается на высоте около 80 км, поясняет Bloomberg.

Реклама на Forbes

Ричард Брэнсон отправляется в космос: взлетят ли следом акции Virgin Galactic

Уровень напряжения в отношениях между конкурентами нарастает на фоне того, что обе компании в июле планируют отправить в космос туристов. В составе каждого из экипажей будут и главы компаний: Blue Origin отправит в космос Безоса, а Virgin Galactic — Брэнсона.

Безос объявил о решении полететь в космос 7 июня. Его полет запланирован на 20 июля, к миллиардеру присоединятся его брат и 82-летняя летчица Уолли Фанк. Еще один билет на первый пилотируемый полет Blue Origin продали на аукционе за $28 млн. Его покупатель до сих пор не назван.

Через несколько недель после Безоса о намерении отправиться в космос объявил Брэнсон. При этом его полет в составе экипажа первого пилотируемого полета в космос Virgin Galactic по плану должен состояться на девять дней раньше пуска Blue Origin — 11 июля, но все будет зависеть от погодных условий и итогов технических проверок. В состав команды также войдут глава подготовки астронавтов компании Бет Мозес, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннет и вице-президент по связям с властями и исследовательским операциям Сириша Бандла.

Фотогалерея «Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время»
AO «АС Рус Медиа» · 2021