К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Google предложил «Царьграду» мировую по делу о блокировке телеканала на YouTube


Google предложил «Царьграду» мирно урегулировать спор о блокировке телеканала на YouTube, который грозил компании гигантским штрафом или нарушением санкционного режима. Представитель «Царьграда» сообщил Forbes, что телеканал устроит исполнение решения суда о восстановлении страницы

Апелляционный суд отложил рассмотрение апелляции Google на решение суда первой инстанции о блокировке YouTube-канала «Царьграда» для «мирного урегулирования спора». Об этом «Ведомостям» сообщил управляющий партнер адвокатского бюро Art de Lex Дмитрий Магоня, представляющий интересы владельца «Царьграда». Информация о том, что на заседании 12 июля Google попросила отложить разбирательство, также подтверждается информацией в карточке дела.

Google подтвердил Forbes, что суд отложен на 16 августа. На другие вопросы представитель компании не ответил. «Ведомости» пишут, что в ходатайстве IT-компания заявила, что ход переговоров позволяет ожидать завершения спора мирным путем, но, чтобы сформулировать позиции по всем спорным моментам и «выйти на исполнимые договоренности», нужно время. Google подчеркнула, что подача ходатайства «не является признанием юрисдикции российских судов на рассмотрение спора», а «американский ответчик оставляет за собой право возражать против признания и приведения в исполнение» решений российских судов, пишет издание.

«Если Google согласится исполнить судебное решение, то нас это устроит, сейчас компания ушла думать, что она может сделать», — сообщил Forbes представитель «Царьграда». В конце апреля телеканал направил в Google письмо с предложением подготовиться к исполнению судебного решения (копия письма есть в распоряжении Forbes). В нем отмечалось, что «Царьград» ожидает от Google полного возобновления доступа к своему аккаунту с «восстановлением всех аналитических показателей к состоянию, существовавшему до блокировки».

Реклама на Forbes

Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»

Google заблокировал аккаунт «Царьграда» из-за санкций США в июле 2020 года. Телеканал подал иск в суд к трем юридическим лицам, входящим в группу Google, и 13 апреля московский арбитраж удовлетворил его в полном объеме, признав блокировку YouTube-канала незаконной и потребовав обеспечить доступ к нему пользователей. В материалах суда отмечалось, что ответчики не представили какого-либо обоснования блокировки YouTube-канала «Царьград ТВ», которая произошла спустя шесть лет после включения его основателя Константина Малофеева в санкционные списки.

Google оспорил требование суда восстановить аккаунт «Царьграда» на YouTube

Google обязали восстановить страницу, суд признал недействительным и отказ от договора-счета на предоставление рекламного сервиса Google Ad Manager Small Business. Суд дал Google пять дней и в случае неисполнения требований по истечении этого срока поручил взыскать солидарно с трех ответчиков судебную неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения, начиная с шестого дня и до фактического выполнения. Каждую неделю сумма ежедневной неустойки должна увеличиваться в два раза. Юридическая фирма Baker & McKenzie, которая выступала представителем Google в суде, предупредила, что через семь месяцев размер неустойки достигнет уже 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией Alphabet — головной компании Google. В мае Google оспорил требование суда восстановить аккаунт «Царьграда» на YouTube в апелляционной инстанции.

Google оказался в сложном положении, так как «Царьград» заблокирован в связи с исполнением санкционного законодательства США и восстановление аккаунта может обернуться нарушением требований американского регулятора, сказал «Ведомостям» руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев считает, что новое ходатайство может быть частью стратегии Google на затягивание процесса. «Со стороны Google логично заявить, что российский офис не может самостоятельно разблокировать канал «Царьграда», так как технически это возможно только с территории США. Но у России с США нет соглашения о взаимном исполнении судебных актов. Решение суда, действующее на территории РФ, американский суд может отказаться привести в исполнение», — сообщил он.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора
Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021