К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕЦБ одобрил пилотный проект по разработке цифрового евро


Европейский центральный банк запустил пилотный проект создания цифрового евро. Цель возможного внедрения виртуальной валюты состоит в том, чтобы в цифровой век у людей остался доступ к «самой безопасной форме денег», заявила глава регулятора

Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил запустить пилотный проект создания цифрового евро. Об этом сообщается на сайте ЕЦБ. Это не предрешает никакого будущего решения о возможном выпуске цифрового евро, которое будет принято позже, отмечается в релизе.

«Наша работа направлена на то, чтобы в цифровой век граждане и компании могли по-прежнему иметь доступ к самой безопасной форме денег — деньгам центрального банка», — отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард.

В течение 24 месяцев будет проводиться исследование цифрового евро, говорится в сообщении. В этот период разработчики планируют сосредоточиться на вопросе функционального дизайна, основанного на потребностях пользователей. Цифровой евро должен удовлетворять все потребности европейцев, при этом способствуя предотвращению незаконной деятельности и не оказывая нежелательного влияния на финансовую стабильность и кредитно-денежную политику, говорится в сообщении. Цифровой евро создается, чтобы дополнить обычные деньги, а не заменить их, подчеркивает ЕЦБ.

 

Страсти по цифре: почему цифрового рубля опасаются финансисты и в чем его польза

С исследованием цифрового евро помогут эксперименты, которые ЕЦБ и банки стран еврозоны проводили в последние девять месяцев, говорится в сообщении. Эти эксперименты позволили предположить, что создание архитектуры, сочетающей централизованные и децентрализованные элементы, возможно. Они также показали, что инфраструктура цифрового евро будет безопасной для экологии, отмечает ЕЦБ. Он подчеркивает, что энергия, затрачиваемая валютой, ничтожна по сравнению с той, которая требуется биткоину.

Цифровой евро позволит пользователям расплачиваться без использования монет и банкнот. Обсуждение этого проекта началось на фоне того, что запустить свою валюту планировала Facebook, отмечает CNBC. Переговоры на эту тему стали вестись активнее в период пандемии, когда большее число людей стали покупать товары онлайн, указывает издание.

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Фотогалерея «Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+