WSJ узнала о планах Intel по покупке производителя чипов GlobalFoundries за $30 млрд

Корпорация Intel ведет переговоры о приобретении одной из крупнейших специализированных компаний по производству чипов  — GlobalFoundries. Чипмейкер принадлежит Mubadala Investment, базирующемуся в США инвестфонду ОАЭ. Сделка ценой в $30 млрд может стать крупнейшим приобретением в истории Intel

Корпорация Intel задумалась о покупке одного из крупнейших производителей чипов GlobalFoundries за примерно $30 млрд. Об этом The Wall Street Journal сообщили собеседники, знакомые с планами корпорации. В случае покупки чипмейкера это приобретение станет крупнейшим в истории Intel. До сих пор рекорд принадлежит сделке по покупке Аltera, за которую Intel заплатила $15,4 млрд в 2015 году.

По словам собеседников газеты, исход переговоров пока не гарантирован, а GlobalFoundries вместо поглощения может провести IPO. GlobalFoundries принадлежит Mubadala Investment Company, инвестфонду правительства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). В переговорах, скорее всего, не участвует сама GlobalFoundries — пресс-секретарь компании заявила, что она не ведет переговоров с Intel.

Сейчас на рынке производства чипов доминирует Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM). В этом году Intel, рыночная стоимость которой составляет около $225 млрд,  пообещала инвестировать более $20 млрд в расширение мощностей по производству чипов в США. Гелсингер заявил, что компания готовится взять на себя дополнительные обязательства внутри страны и за рубежом.

Южнокорейская SK Hynix приобретет у Intel за $9 млрд производителя чипов NAND

GlobalFoundries была создана в 2008 году, когда конкурент Intel — Advanced Micro Devices (AMD) решил отделить свои операции по производству чипов. AMD остается крупным клиентом GlobalFoundries по многолетней сделке на поставку компонентов чипов ($1,6 млрд в 2021 году). Это также может осложнить поглощение компании со стороны Intel. По данным тайваньской исследовательской фирмы TrendForce, GlobalFoundries занимает около 7% доли рынка по выручке. Как Intel и TSM, GlobalFoundries расширяет свое производство на фоне глобальной нехватки полупроводников. В июне GlobalFoundries заявила, что открыла новый завод в Сингапуре, инвестировав в него более $4 млрд.

Один из крупнейших производителей процессоров купит конкурента за $35 млрд

Дефицит микросхем нарушил производство в различных секторах, что привело к временному закрытию автомобильных заводов и сокращению поставок таких товаров, как компьютеры и некоторые бытовые приборы. Особенно сильно пострадали автопроизводители, которые не смогли получить достаточно чипов для всех своих автомобилей. Дефицит также спровоцировал рост цен на некоторую электронику. Президент США Джо Байден пообещал предпринять шаги, чтобы помочь смягчить нехватку чипов, пообещав потратить миллиарды долларов на увеличение производственных мощностей. О подобных мерах поддержки заявляли и другие страны. TSM, крупнейший в мире производитель чипов, на этой неделе заявила, что ожидает, что проблемы с поставками чипов, мешающие автопроизводителям, начнут ослабевать в ближайшие месяцы после того, как она увеличит производство автомобильных чипов. Автопроизводители дали понять, что ожидают, что дефицит сохранится и в следующем году.

Стратегический чип: почему Джо Байден продолжает дело Дональда Трампа